Новости

Косметика для волос и кожи: чтобы не были сухими

Многие люди не только не ухаживают за волосами, но как бы нарочно причиняют им вред. Девушки, увлекающиеся прической, напоминающей- конский хвост, наверно, не знают, что женщины Гренландии, где эта прическа является национальной, страдают
своеобразным облысением (волосы выпадают по краю лба — на местах сильного натяжения). Юноши, слепо подражая моде, стремятся всегда -ходить без головного убора. В результате летом жаркие лучи солнца пересушивают волосы; они обесцвечиваются, теряют блеск, становятся ломкими, секутся, а затем выпадают— образуется лысина. Зимой холод суживает сосуды кожи головы, нарушаются нормальные условия роста волос, что также приводит к их катастрофическому выпадению.
Блеск и эластичность волос зависят от жира, выделяемого сальными железами. Поэтому обезжиривающими средствами (одеколоном, сильно щелочными мылами) надо пользоваться осторожно, помнить, что они пересушивают волосы. Именно сухость кожи — причина появления перхоти. Кстати для кожи хорошо подходит косметика Shavit (Шавит http://israel-cosmetics.com.ua/catalog/shavit/). Однако избыточное выделение кожного сала также способствует ее появлению. А состав кожного сала, его качество и количество зависят и от характера питания. Например, если пища богата углеводами (сахар, крахмал, белый хлеб и т, п.), выделение кожного сала усиливается. Та же реакция наблюдается при чрезмерном употреблении поваренной соли.
Как часто надо мыть волосы? Два-три раза в месяц. Если волосы и кожа сухие, то вода и мыло, ещо больше обезжиривая их, усиливают шелушение и ломкость, а следовательно, способствуют выпадению. При жирных же волосах частое мытье вызывает повышенное отделение кожного сала и, как »и странно, делает их еще более жирными. Объясняется это тем, что волосы, обладая большой гигроскопичностью, способны быстро поглощать влагу. (Не случайно в гигрометрах — аппаратах, служащих для определения влажности воздуха,— используют волосы. При повышенной влажности воздуха волос удлиняется,
а при пониженной — укорачивается.) После мытья они обезжириваются, но лишь на короткий срок, так как в силу своей гигроскопичности быстро поглощают жир из сальных желез, тем самым побуждая железы к повышенной деятельности.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования