Новая книга: Работающие механические модели из подручного материала

Издательство «Русская книга» выпустило книгу англичанина Питера Фермина, которая в русском переводе называется «Сделай Сам. Работающие механические модели из подручного материала». В этом издании под одной крышкой объединены четыре книги автора: «Гоночные автомобили и трехколесники», «Летательные аппараты», «Мельницы и большие колеса», «Суда и краны». Как видно, охвачены жизненно важные отрасли современной техники.
Таких книг у нас еще не было. Печать журналов  тут не при чем.  Да и очень это непросто: занятно и увлекательно написать, каким образом из разного рода утиля и отходов соорудить своеобразную конструкцию, причем действующую. Видно, Питер Фермии в большей степени, чем мы, «родом из детства» - ему удалось воссоздать настоящую детскую технологию и методологию детского конструирования! Корпуса делаются из картонных коробок от разных товаров, колеса — крышки от баночек, кусочки пластиковых трубочек используются для подшипников, оси — проволочные...
Найти конструктивно простое и оригинальное техническое решение самоделки — задача не из легких. Однако автору удалось, не прибегая к бессмысленным советам типа «Попроси отца или знакомого токаря выточить несколько несложных деталек, без них твоя моделька не сможет ездить (летать, пол-
зать...)»,— показать ребенку, как создавать действующие механические конструкции из доступного материала. Модели, конечно, не будут долговечными, но ведь это и не так важно. (В конце концов многие современные бытовые изделия чуть ли не одноразового пользования!) Главное, я настаиваю, в том, чтобы самоделка ожила!
Работу с книгой можно начать с любого раздела; в каждом из них даются необходимые описания инструментов и материалов, которые могут понадобиться. Довольно подробный словарь-справочник с корректными и понятными формулировками не только технических, но и геометрических и физических терминов и понятий расширяет кругозор юного читателя.
Качественные забавные иллюстрации и понятные рисунки деталей позволяют без затруднений понять принцип действия изделия и выполнить его конструкцию.
Перевод книги был, по-видимому, задачей непростой, однако переводчик В. А. Жуков успешно с ней справился.
А. Низовцев, кандидат технических наук

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования