Новости

Стратегия выбора

"Стратегия выбора" — так назвал свою книгу С. Газарян.
«Вы наверняка встречали людей,— пишет автор,— которым утром не хочется идти на работу. И далеко не всегда это лодыри и бездельники. Они честно делают то, что от них требуется. Но это для них понедельник — самый тяжелый день. Это они радуются даже болезни: можно побыть дома и не ходить на работу. Это они нет-нет да и скажут со вздохом: «Эх, скорей бы на пенсию». Вроде бы шутливо произносятся эти слова, но смысл у них печальный: человек готов отдать, подарить, уничтожить годы своей жизни... лишь бы избавиться от нелюбимой работы». Хотя некоторые могут плодотворно работать и дома, делаю, например, раскрутка сайта Харьков http://turboseo.net.ua/.
Как же выбрать работу по душе, если в мире насчитывается около сорока тысяч профессий? Даже по часу на знакомство с каждой — и то будешь пять лет знакомиться без сна и отдыха. Но есть, как выясняется, более короткий путь. Дело в том, рассказывает книга, что психологи тщательно изучили все профессии, выявили самые характерные их признаки и составили шесть огромных групп, охватывающих весь труд человека: «неживая природа», «живая природа», «техника», «знаковые системы», «художественный образ», «человек». Если характерные признаки профессий какой-то группы или даже один из признаков этой группы нам не понравится, мы можем сразу отбросить всю группу. А если мы выбрали группу, признаки которой нам нравятся, искать дальше внутри группы значительно легче.
И все же, даже когда мы познакомимся с миром профессий и определим ту одну, которая нравится особенно, это еще не будет означать, что все решено. Неизвестно, понравимся ли мы этой работе. Будут ли наши личные качества, черты характера, темперамент, физические данные соответствовать тем требованиям, которые предъявляет к человеку облюбованная нами работа? Вот и получается, что пока не познаешь себя, не найдешь свое призвание.
И еще. В любой работе есть тонкости, о которых никакая теория, никакая книга не расскажет. Значит, нужно поговорить с людьми, которые эту работу выполняют.
Разумеется, далеко не все любящие свое дело пришли к нему с помощью классификации профессий, которая предложена ленинградским профессором Е. А. Климовым и подробно изложена в популярной книге Газаряна. Но ведь и не все любят свое дело. Поданным статистики,только каждый третий. И чтобы не попасть в число двух других и не раскаиваться потом всю жизнь, чтобы свести к минимуму вероятность ошибок при выборе профессии, стоит, пожалуй, прислушаться к мнению ученых и пойти по тому пути, который предлагает книга «Стратегия выбора».

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования