Новости

Детский "Театр Зверей" в СССР

teatrzverey


Вытянув острую бурую мордочку вверх, к банке со сгущенкой, Люда старательно кружится, лишь бы не оторваться от бахни. Руслан, пытаясь оттолкнуть сестру и завладеть сгущенкой, тоже тянется вверх и недовольно урчит... Так они и ходят по загону вслед за дрессировщиком Виктором Васильевым, на задних лапах, смешно подняв передние, — ни дать ни взять два человечка в медвежьих шкурах... Стоит убрать сгущенку и предоставить медвежат самим себе, как сразу начинается возня. Брат и сестра бегают друг за другом, рычат, кусаются,— иногда и всерьез; пытаются залезать на деревья, но пока лапы коротки — медвежатам по пять месяцев. А потом снова: «Люда, вальс!» — надо работать. Ведь они новое поколение «артистов» Театра зверей. Тут идут театральные постановки с участием зверей.
Сегодня выходной, и, хотя с утра идет снег, из окна гостиницы видна длинная очередь, выстроившаяся у зоопарка. В Калининградском зоопарке прекрасная коллекция животных, но маленький человек, пришедший сюда, прежде всего хочет попасть в Театр зверей.
Два веселых медведя на витражах дверей встречают ребят у входа в театр. Зеленые, красные, желтые бабочки освещают зрительный зал. Из-за картонных деревьев смотрят на ребят гномы. Но вот гаснет свет. Выходит Сказочница. Садится на пенек и тихо, очень тихо начинает рассказывать. И скаэ-на оживает.
...В сказках звери, как люди, могут быть и добрыми и сердитыми, работают и любят играть, едят ложками и пьют из чашек. А научила их всему этому, как и положено. Добрая Фея.
Воскресенье — тяжелый день: три спектакля! Устают и артисты и звери. Дрессировщица Леана Стеллецкая — в спектакле Фея — между представлениями старается подбодрить обезьянку Мими, которая устает больше других — у нее самая «сложная» роль: она причесывает куклу и качается на качелях, играет на губной гармошке и стирает белье. Медведи, собаки, лиса и барсук участвуют в этом веселом представлении, и каждый с удовольствием показывает все, что он умеет.
Сказочница Галя Бармина в антрактах говорит шепотом: бережет голос. Галя — экскурсовод в зоопарке. Голоса, конечно, не хватает и на театр и на экскурсии. Дрессировщику Вите Васильеву тоже нелегко приходится — он и артист и рабочий по уходу за животными: с утра нужно убрать в клетках, прогулять собак, приготовить еду, покормить тех, кто не участвует в представлении, — забот хватает... Но звенит колокольчик, и все актеры снова на своих местах...
Идет второй спектакль. Я сижу в радиоузле вместе с автором пьесы и ведущим Валерием Ивановичем Набоковым. Он рассказывает мне, как начинался этот смешной и веселый театр, которому вот уже два года. Его придумала Людмила Александровна Гребенюкова, директор зоопарка. Сам Валерий Иванович, сотрудник Калининградского телевидения, попробовал свои силы в драматургии. Леана Стеллецная со своей Мимишной осуществила их замыслы. А художники Чижевский и Фурсов создали сказочный дворец. В общем, все, кто имеет отношение к этому маленькому театру, люди одержимые. Одержимые любовью к тем, кто в этом больше всего нуждается,— к детям и животным...
"Огонек" 1975

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования