Новости

Работа в театре - это призвание

Театр этот расположился в старом помещении бывшего кино, что на Прокауэрштрассе в Берлине. Кроме главного режиссера, кандидата искусствоведения, артистки Хеллы Лен, ни один его актер не имеет театрального образования. Здесь играют на сцене, делают декорации, ставят пьесы рабочие и учителя, бухгалтеры и инженеры, электромонтеры и переводчики, ученики школ и техникумов, словом, люди самых разных специальностей. Да и возраст артистов тоже весьма разнообразен. Например, дочке мойщиков окон Диане Менцель 8 лет, и она на «отлично» учится во втором классе и любит шар сюрприз  а бывший бухгалтер фрау Рут Хоппе уже справила свой семидесятилетний юбилей и давно на пенсии. Но всех объединяет здесь любовь к искусству и настоящая верная дружба.
Когда был создан Берлинский самодеятельный театр? Как он работает? Какие цели преследует? На эти вопросы отвечает главный режиссер и организатор театра ХЕЛЛА ЛЕН.


— Что такое общественная работа и какова ее польза, знают все. Но при этом иногда забывают, что она должна приносить не только пользу как Работа в Польше moyawarszawa.com, но и удовольствие. Именно такой формой является для нас наш самодеятельный театр.
Создан он около двадцати лет назад. А цели тогда были те же, что и теперь — помочь людям более интересно и насыщенно проводить свое свободное время. Это относится и к тем, кто играет на сцене, и к тем, кто приходит смотреть постановки. Кстати, граница здесь весьма условная. Вчерашний зритель часто оказывается нашим завтрашним артистом.
Читки пьес, репетиции, встречи с драматургами, поэтами, композиторами, сама атмосфера самодеятельного рабочего театра оказывают на людей огромное воспитательное воздействие, пробуждают интерес к литературе, искусству. Молодежь начинает лучше понимать окружающую жизнь, самих себя, а пожилые люди обретают у нас тот коллектив, которого так часто недостает пенсионерам. Но, пожалуй, самое главное то, что в нашем театре — интересно. Именно поэтому идут сюда люди после тяжелого рабочего дня, после учебы, хлопот и домашних дел.
Свои спектакли мы начинаем позже, чем в профессиональных театрах. Это не случайно. Молодые мамы и папы уже укладывают к тому времени малышей спать, школьники заканчивают готовить уроки, вернувшиеся с работы успевают поесть и немного отдохнуть. Хотя, честно говоря, работу в театре мы все считаем лучшим отдыхом.
Что мы ставим на самодеятельной сцене?
Пьесы, сказки для детей (особенно в каникулы), поэтические музыкальные композиции,аниматор на детский день рожденияи т.д..
Выступает труппа не только в Берлине, но и в других городах. Особой честью было для нас принять участие в международном шекспировском фестивале, где мы показали «Два веронца». Вот уже 114 лет такой праздник ежегодно проходит в Веймаре, куда театры многих стран привозят постановки пьес Шекспира. Мы первый и пока единственный самодеятельный театр, который выступил здесь в дни шекспировского фестиваля.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования