Танцы в музыке:сочетание гармонии

Порой бывает, что в своих устных и печатных выступлениях композиторы, пишущие «легкую» музыку, и композиторы, сочиняющие «серьезную», не могут скрыть своего взаимного, таи сказать, «антагонизма», неприятия...  Действительно, бытует мнение, что написать легкую музыку гораздо легче, чем произведение симфоническое. Боюсь, что распространению этой мысли способствуют прежде всего иные композиторы, которые категорически не признают эстраду, а сами пишут серьезную, но так называемую «резиновую» музыку: поставил аккорд, он тянется пятнадцать минут, и на его фоне «полыхает» какой-нибудь инструмент. Чем лучше эстрадной песни этот академический опус ремесленника?

В наше время не должно и не может быть противоборства легкой и серьезной музыки — есть противоборство таланта и бездарности, истинного и поддельного. Не в жанре дело, а в художественном достоинстве произведения, его весомости, глубине. Ди-джеи http://prostodj.ru/диджеи.html это подтвердят.

Музыка — особый вид деятельности. Это поистине уникальный язык, не требующий переводчика, и потому обращаться с ней надо бережно. Бывает, иной родитель насильно пытается сделать из своего чада музыканта. Любой ценой! Но социальный смысл подобной ошибки заключается в том, что в результате в искусство входит ремесленник, который будет стараться активно влиять на вкусы многих людей.
Вот появился же сейчас тип легкой музыки, которая не воспринимается как музыка, а как, скажем, проезд автомашины или поезда... Она задает какой-то пульс, ритм — и все. Музыка шума.
Конечно, легкая музыка — самый доступный жанр. Человек, уставший на работе, где тоже не обходится без шума, отдыхает на хорошей легкой музыке. Плохая музыка — любая — утомляет.

Тем не менее хочется, чтобы рядовой слушатель не пренебрегал серьезной музыкой. Поп-музыка  заключает  в себе   нередко   такой    огромный    поток   музыкальной   информации,   который  может   просто задушить.   Информация, которую несет серьезная музыка -  более плавная, цельная. Она раскрывается постепенно,   на   протяжении    длинного   полотна. А в популярной музыке этот поток выдается в течение двух минут, оглушает вас и, образно говоря,   сваливает со стула. Музыка должна сочетаться с красивым танцем  - и тогда это будет полноценное искусство

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования