Новости

Старейший национальный театр Татарстана

В исламском мире идет сильное развитие кинематографа и театра. Например, турецкий кинематограф выходит уже далеко за пределы Турции. Татарстан также не отстает.
Гастрольная афиша Татарского академического театра имени Г. Ка-мала была разнообразной и в тематическом, жанровом отношении и по историческому охвату. В нее входили: современная хроника И. Дворецкого «Человек со стороны»; популярная пьеса Н. Думбад-зе «Не беспокойся, мама!»; взволнованный рассказ о Великой Отечественной войне — драма Б. Горбатова «Одна ночь»; русская классическая комедия «Свои люди-— сочтемся» А. Островского. А также — что не могло не обратить на себя особого внимания — Щедро, обильно была представлена татарская национальная драматургия.
В самом деле, из двенадцати гастрольных произведений восемь принадлежали перу драматургов республики.
Подобное соотношение, конечно, не случайно. Оно отражает стремление театра прежде всего посредством национальной драматургии говорить со своими зрителями. Стремление это понятное, закономерное. Любому театру нужен прочный контакт с залом, нужно взаимопонимание. Жизненный материал, близкий и театральному коллективу и зрителям, — хорошая основа для такого контакта, но лишь как предпосылка, как исходный пункт желаемого взаимопонимания. Дальнейшее зависит от идейно-художественного уровня драматургии. От искусства ее воплощения театром.
И в том и в другом плане к постановкам национальной драматургии в театре имени Г. Камала можно предъявить некоторые претензии. Думается, что этот опытный, зрелый коллектив, старейший среди национальных театров России, мог быть и более требовательным в выборе драматургии и более настойчивым в работе с авторами. Тогда, наверное, удалось бы превратить пьесу Н. Фаттаха «Кул' Али» — рассказ о первом булгар-ско-татарском поэте XIII века, зачинателе татарской письменной литературы — действительно в трагедию, освободив пьесу от цепких пут мелодрамы, каковой она фактически является. А историческую драму Т. Минуллина «Бахти-яр Канкаев», где повествуется об участии татар в Пугачевском движении, наполнить живыми, запоминающимися характерами, ярче показать Пугачева.
,Очевидны драматургические просчеты и в пьесах, посвященных нашему современнику. Но тут более беспокоит другое. При всей важности тем, затронутых, например, пьесами «Узы родства» Ю. Аминова и «Ядро ореха» Г. Ахуно-ва, нельзя не пожалеть, что они решаются поверхностно и однотипно — на уровне лишь семейных отношений.
Беспокоит отсутствие в репертуаре театра масштабных современных произведений, крупно, социально значительно раскрывающих жизнь республики, рабочего класса, нефтяников и строителей КамАЗа, колхозного крестьянства, интеллигенции, студенчества...
Что же касается сценического воплощения национальной драматургии, то тут прежде всего следует отметить умение постановщиков (главный режиссер М. Салим-жанов, режиссер Р. Хазиахметов) решать ее гибко, каждый раз в ином «ключе», активно включая актеров в осуществление своих замыслов. Но, думается, и режиссура могла бы в одном случае добиться более ощутимой связи спектакля с современностью («Кул Али»), в другом — яснее выявить мысль постановки («Четыре жениха Диляфруз»), в третьем — потребовать от исполнителей стилевого единства, в четвертом — равной психологической глубины всех образов пьесы («Узы родства»). И быть одинаково требовательной ко всем актерам, не допуская нарушения правды жизни в образе. Тем более что труппа театра — профессионально крепкий коллектив: здесь богато представлены яркие творческие индивидуальности.
Актеров старшего поколения достойно представили в гастрольном репертуаре Ф. Халитов, Г. Шаму-ков, А. Харисова, Г. Нигматуллина. Из актеров более молодого поколения выделяется талантливый, разносторонний Р. Тазетдинов; обаятельно комедийное дарование Р. Шарафеева, этому же актеру принадлежит и образ коварного Хаджи-бека... Заметны работы Д. Нуруллиной, — у нее своя, звучная, чистая и трепетная интонация.
Мастерст-eo точных образных характеристик, ярких бытовых зарисовок свойственно многим актерам театра. Привлекает их музыкальность, владение искусством вокала, необходимое в любимых татарским зрителем музыкальных спектаклях.
Активно работая над сценическим воплощением национальных пьес, театр имени Г. Камала делает большое и важное дело — способствует развитию, совершенствованию национальной драматургии.
Процесс этот двусторонний и, если можно таи сказать, взаимовыгодный. Драматургия высоких идейно-художественных достоинств, несомненно, будет способствовать новым достижениям национальной театральной сцены.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования