Новости

Театр и детские театры: общность целей

Как заработать фрилансеру в интернете. Интересный сайт https://blog.parkovka.ua научит вас разным методам и что самое главное - будет постоянно вас информировать о новых способах и хитростях поисковых систем.

-------

Театр всегда в общем-то был духовной организацией. В какой-то степени он объединял зрителей. В зрительном зале определенный вирус добра в лучших спектаклях. Но сейчас такое количество вопросов возникло вообще, вопросов кардинальных в жизни нашего общества, что все то, на чем базировался театр, заколебалось. Люди искусства невольно задали себе вопрос; а во имя чего они жили, то ли они утверждали, к тому ли звали зрителей? Перед каждым артистом этот вопрос стоит.
Мое счастье, что я всю жизнь проработал с Товстоноговым, который занимался искусством, то есть взаимоотношениями между живыми людьми, попытками создать из себя или какого-то другого человека, того, которого описывает автор, вроде угадать, что там написано. Превратиться в него, а не просто выйти, продекламировать что-то острое, шепотком, чтобы все поняли... Не это предмет театра. Предмет театра — это высочайший взлет человеческого духа, это поэзия. Ну чем прекрасен, например, спектакль Немировича-Данченко «Три сестры»? Спектакль старого Художественного театра. Разве мы вслушивались особенно в то, что через тридцать лет люди будут летать на воздушных шарах, мы не обращали особого внимания на идеологические споры между Вершининым, Тузенбахом. Мы просто видели — вечер, горит печка, сидят люди — с мороза, уставшие. Хочется выпить, сегодня масленица, а ребенок болен. Мы узнавали самих себя в этих людях. И свое философствование о революции, о будущем. И нам становилось тепло от того, что они такие же, как и мы. И мы узнавали самих себя в них, не очень вдаваясь в то, что они говорят. А когда входил Соленый со свечой и объяснялся в любви, оказывается, он тоже чувствовал, мы плакали. Когда Соленый (Борис Ливанов) плакал, слушая музыку, невозможно было удержаться от слез. Здоровый мужчина, убийца, бретер, оказалось, такой нежной души человек, который не может оторваться от этого дома. Дело не в идеологии, а дело вот в таких вещах, когда весь зрительный зал вдруг становится добрым, готов обняться, пожалеть.
Для чего существует театр? На шикарный какой-нибудь фильм или сразу приглашают пойти вместе, одному как-то скучно. Почему? В конце концов ты все то же увидишь. А потому, что соборность необходима в театре и в кино, соборность. Вот когда ты чувствуешь, что не только ты один, но и все рядом, и ты оглядываешься — нравится ли? Да, все вместе. Мы едины... Вот во имя чего театр существует. Иногда нам удавалось в советском театре — редко, но удавалось,— создать вот такое мощное поле добра, любви, радости...

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования