Новости

Разделение групп допуска по электробезопасности на персонал

Получение всех групп допуска по электрической безопасности происходит постепенно. Каждую группу можно получить только после того, как пройдет три месяца после получения предыдущей. Все группы вписываются в удостоверение по электробезопасности и в журнал компании.

Вид персонала присваивается только в зависимости от должности человека и его функций, которые он выполняет.

  • Неэлектрический – он нужен только работникам, которые не имеют никакого отношения к электрическому оборудованию, но электрическими приборами пользуется. Это как первая группа допуска.
  • Электротехнологический нужен тем, кто работает с электрическими инструментами, как вторая группа.

Кроме этого по штатному расписанию прописывают должности оперативного персонала, ремонтного и оперативно-ремонтного.

Руководители должны иметь административно-технический персонал, особенно тем, кто связан с электрическим хозяйством. Он может руководить работниками, проводить инструктажи и присваивать первую группу допуска. Конечно, все эти назначения прописываются в приказах, также он может проводить ремонтные работы или обслуживание электрического оборудования сам безо всякой помощи.

Если подвести итоги вышесказанному, то допуск по электрической безопасности является коэффициентом квалификации и стажа сотрудника, по ним можно определять, какую работу доверить для выполнения своему сотруднику. Чем выше допуск, тем больше возможностей для действий. Его можно получить в специализированном учебном центре или непосредственно на предприятии.

Таким образом, допуск электрика классифицируется по вольтажу, группе, персоналу. Далее его продлевать можно раз в год. Все это прописывается в самом удостоверении и в журнале, где фиксируются все данные по электробезопасности. Но действительными такие записи будут только после подписи инспектора по Ростехнадзору. Чтобы все было выполнено правильно и вовремя, руководитель предприятия должен за этим следить внимательно.

Сейчас такие допуски можно получить во многих учебных центрах, которые не только работают с допусками, но и оказывают помощь в оформлении строительных удостоверений http://docstroy.com. Потому что не так просто получить допуск, много сегодня еще бумажной волокиты, и выполняется это не быстро, как бы хотелось. Наша компания выполнит все эти работы за неделю, это намного быстрее, чем самому ходить оформлять все документы. А шустрее уже не получится ни у кого, но вам никуда бегать не придется. 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования