Новости

«Тряпичный союз»: хулиганы или мечтатели?

Переходной период всегда очень сложный. Превращения мальчика в мужчину происходит не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. В этот период меняются взгляды на жизнь, собственные убеждения и даже вера во что-то. Это именно тот период, когда парень становится беззащитным перед влиянием извне. Поэтому я считаю весьма символичным тот факт, что Михаил Местецкий в своей работе «Тряпичный союз» решил запереть главного героя именно в эти рамки, рамки саморазрушения и адаптации к миру. Ознакомиться с фильмом можно тут http://kinomagnit.net/.

Ваня обычный тихий, можно даже сказать забитый, подросток. Его нельзя назвать общительным, скорее даже наоборот. Всё свободное время Ваня проводит наедине с собой, и лишь изредка к нему заглядывает мама или подруга детства. Проблема Вани в том, что он абсолютно не может жить в обществе. Ему это не только сложно, но и противно. Ну о чем можно общаться с людьми, у которых на уме только деньги, дорогие машины и модные шмотки? В них больше нет места фантазии. Они полностью отказались от детства. Ваня этого не понимает, поэтому ему проще быть одному, чем в компании таких людей. Так было до того момента, как он встретился с тремя весьма странными парнями. Они называют себя «Тряпичный союз», и живут только так, как хотят сами. Эти ребята давно уже отказались от всех социальных норм. Им не нужна школа, «хорошая работа», семья и машина, ведь у них есть главное – желание двигаться. Когда-то они решили провести революцию в сознании людей, они решили изменить мир и побороть коррупцию.  И пускай этого никогда не произойдет, они продолжают движение в правильном направлении. Так уж вышло, что им нужно было место для их тренировок, а Ваня не отказался бы от компании. Ему было просто необходимо найти людей, которые бы помогли ему научиться жить в обществе, научиться быть нормальным. Но только эти ребята такому не научат. Вместо этого они взяли Ваню к себе, и теперь они уже вместе проводят революцию сознания.

Фильм получился достаточно хорошим и интересным. Очень приятно наблюдать, что в отечественном кинематографе занимаются не только созданием одноразовых комедий, но и серьезными фильмами, которые заставляют задуматься. Фильм «Тряпичный союз» просто переполнен многозначными аллегориями и глубокими диалогами. В каждом слове есть что-то интересное, в каждой фразе есть что-то важное. Именно за это я люблю фильмы. Единственное, что мне было непонятно, так это полное отчуждение от женщин. Для «тряпичного союза» женщины были главными врагами, которых нужно бояться, и от которых нужно отдаляться. Именно поэтому ребята то и дело отталкивали единственную девушку, которая появляется в этом фильме. Раз за разом они ограждаются от Саши, и это становится немного дико. И пускай именно в этом задумка режиссёра, так сказать, мужская трансформация или идеология мужской дружбы. Но порой эти сцены заставляли женщин чувствовать себя в зале некомфортно.

Что же, подытоживая, хочется сказать, что новая работа Михаила Местецкого получилась весьма интересной. Я бы советовал сходить в кинотеатр на премьеру «Тряпичного союза», ведь он учит мечтать и жить не убеждениями других, а этого нам порой так не хватает…

Автор: Журналист петербужской газеты "СПб Экспресс" Артем Лебедев.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования