Новости

Чрезвычайное происшествие в кино

 Чрезвычайное происшествие!.. Ужасная история!.. Перед самым сеансом в кинотеатре сгорела кинопленка с объявленной картиной.

Ну, сгорело и сгорела, в общем-то, ничего страшного... Тем более вот ссылка где можно посмотреть новинки кино 2018. В обыкновенном кинотеатра просто пустили бы на этот раз другой фильм. Но вся беда в том, что кинотеатр Неповторимого фильма был предприятием отличного обслуживания и заменять один фильм другим было просто не в его традициях.
Директор метался по коридору в поисках запасного выхода. И только пород си-мым третьим звонком он его нашел. Директор пулей вылетел на небольшую освещенную эстраду перед экраном.
— Товарищи! — выкрикнул директор в переполненный зал,— Уважаемые зрители, вам ужасно повезло, что вы достали билеты именно на этот сеанс. Сегодня мы впервые испытываем новую форму знакомства зрителей с произведением кинематографии.
Перед экраном появился длинный стол. За столом рассаживались какие-то солидные люди. Билетеры разносили им чай с лимоном.
— Перед вами, — продолжал директор кинотеатра,— члены художественного совета студии, которая выпустила сгоревший фильм. Это очень уважаемые люди, которым мы, безусловно, должны доверять. Сейчас мы их попросим рассказать нам, каков он. тот фильм, которого мы сегодня не увидим. Я уверен, что с помощью вашей фантазии вь; получите от прослушивания просвещенных мнений такое же удовольствие, как если бы пы просмотрели фильм. Итак, начнем!..
Далее мы позволим себе перейти на сухой язык стенограммы.

РЕДАКТОР Ж. Прежде всего есть в этой картине какой-то свет, улыбка, есть город, город светлый, город счастливых людей.
РЕЖИССЕР Р. Мне кажется, что в картине есть юмор, и юмор очень хороший.
ХУДОЖНИК Е. Тут такое достижение в цветовом отношении, которое нлм редко давалось. Зеленый фон, и на нем красное... Я это видел у Брейгеля. Это прелестно!
РЕЖИССЕР Г. На мой взгляд, картина обладает одним хорошим свойством: ее смотришь с интересом.
ЧЛЕН ХУДСОВЕТА И. Как жали, что умерли Собинов и Шаляпин, они бы тоже приняли участие в этом фильмо.
Кое-кто из членов худсовета пробовал добавить ложку дегтя в бочку меда и елея, но они тотчас получили достойную отповедь.
Вот что сказал РЕДАКТОР И. Я не считаю эту картину косной, старомодной. Нот, мне думается, что это — произпедение сегодняшних дней, и поэтому оно будет интересно зрителям, очень интересно...
РЕДАКТОР Ж. Очень хорошо, что мы делаем такие фильмы.
ДИРЕКТОР К. Меня лично сюжет картины не шокирует. Я вижу прием режиссера, который он довольно изящно оправдал. Надо верить в условность. Даже такой гениальный спектакль Вахтангова, как «Принцесса Турандот», был построен ма условности.
...Тут мы прервем стенограмму, для того чтобы описать ту волнующую атмосферу, которая царила в зале кинотеатра во время выступлений. Зрители неоднократно прерывали слова членов худсовета аплодисментами, порой в зале раздавались восторженные выкрики в адрес замечательного фильма, которого зрители не видели.
После упоминания имен Шаляпина, Собинова, Брейгеля, Вахтангова слезы восторга выступили на глазах зрителей. Они повскакали со своих мест и самым неоригинальным способом стали требовать просмотра невиданного шедевра.
Мероприятие, так хорошо начавшееся, грозило сорваться.
Пришлось послать на студию машину за новой копией фильма. Через два часа машина вернулась.
Все это время зрители сидели на своих местах и, эатвив дыхание, ждали встречи с выдающимся произведением современной кинематографии. И они дождались. Свет погас, раздались звуки увертюры, и на экране вспыхнуло название фильма — «Когда пссия не кончается»... Того самого фильма, о котором потом рецензенты писали как о неудачном по замыслу, беспомощном по режиссуре, откровенно декоративном, безвкусно оформленном, безнадежно далеком от настоящего искусства.
Расходясь после просмотра, зрители бы-ли рады, что в зале не выло ни одного из великих людей, тени которых потревожили члены худсовета. М. П р о в о р о .
От автора. Все в этом фельетоне вымысел. Все, кроме высказываний членов худсовета студии «Леифильми. Худсовет состоялся 28 октября 1964 года.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования