Новости

Читатель - соратник исследователя

Можно назвать немного областей науки, которые вызывали бы у широкого читателя столь же большой интерес, как молекулярная генетика. Это объяснянется многими причинами: и тем, что генетика помогает нам познавать самих себя, и тем, что она рождается буквально на наших глазах, и тем, что в ее достижениях сконцентрировано все лучшее, чем располагает наука, — остроумие гипотез, мастерство эксперимента, неустанность поиска. И еще тем, что о ней у нас пока почти нет книг. Насколько я знаю, книга В. Азерникова «Тайнопись жизни» — первое наше обстоятельное популярное издание, посвященное химическим основам наследственности.

Научное исследование, как каждое творчество, интересно не только своими конечными результатами, но и своей технологией. В этом смысле новая книга несомненно интересна: наука предстает в ней не просто суммой накопленных знаний, но в первую очередь историей их кропотливого, по крохам, добывания. Конечно история, как бы ни была она увлекательна, требует опытного проводника, эрудированного гида, знающего истинную цену каждой находке.

Авт-ор сумел стать таким гидом для читателя. Это заметно и в четкой, логичной композиции книги, и Б конструировании глав.

Это, несомненно, помогает читателю в его увлекательном путешествии от открытия к открытию. При этом читатель не остается равнодушным свидетелем рождения новой науки, он становится как бы соратником ученых. Ко многим находкам он прикасается первым после исследователя — эти находки еще не успели даже войти в учебники и монографии.

Молекулярная генетика, родившаяся совсем недавно на стыке биологии, химии и физики, очень трудна для популяризации. И тем не менее книга читается с увлечением. Это связано в значительной мере с тем, что многие ее главы, как это ни необычно для научной публицистики, — имеют сюжет, причем иногда довольно острый,

В книге, рассказывающей о захватывающих, драматических событиях, не трудно сбиться на дешевую патетику, на ложную занимательность. Автор «Тайнописи жизни» счастливо избежал этой опасности. Его книга написана строго и просто. Лишь один раз он позволяет себе отступить от строго фактической основы, когда в последней главе пытается заглянуть за горизонт сегодняшних достижений и рассказать о том, что может дать сугубо теоретическая наука медицине, сельскому хозяйству, химии, биологии. Мне кажется, это оправданная концовка.

Можно было бы упрекнуть автора в некотором схематизме изложения отдельных частных проблем, но вероятно, это вызвано недостатком места.

Мне думается, что новая работа В. Азерникова, которого широкий читатель знает как серьезного и широко образованного популяризатора науки, может быть признана весьма удачной и своевременной.

Член-корреспондент

АН СССР

В. И. ГОЛЬДАНСКИЙ

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования