Новости

Пчелы - в ульях, а комары ... в конденсаторах?

Как мы знаем, есть полезные насекомые, а есть вредные. Пожалуй, самые полезные насекомые - это пчелы. Они приносят нам мед - для этого только необходимо грамотно построить ульи. Купить качественные ульи можно сегодня даже через интернет - здесь http://kypava.com.ua/our-work.html в фирме "Купава".

24f

А вот вредные насекомые, такие как комары, увы, гораздо менее прихотливы к месту обитания. Высоковольтные линии электропередач, мощные радиотелескопы, радиостанции — все это создает электромагнитный фон Земли, который резко увеличился за последние 50 лет. Чтобы в полной мере оценить воздействие электромагнитных полей на окружающую среду, необходимо исследовать влияние поля на самые различные организмы и на различных стадиях их развития.
В лабораторных условиях между пластинами электрического конденсатора создали напряженность поля в 40 киловольт, поместили туда личинки комаров и исследовали их развитие с самых ранних стадий.
Обычно самки комаров откладывают яйца на воду, образующиеся затем личинки последовательно проходят четыре стадии развития на границе раздела двух сред: они добывают пищу из воды, а дышат кислородом воздуха. Опыт в электромагнитном поле проводили в два этапа. Сначала в поле конденсатора помещали только что отложенные яйца, и они проходили все последующие стадии развития. На втором этапе эксперимента в конденсатор закладывали личинки на второй или на четвертой стадии их развития. Таким путем экспериментаторы стремились выяснить, какой период развития этих насекомых самый «уязвимый», самый чувствительный к воздействию внешней среды.
Оказалось, что в случае, когда яички комаров развиваются в конденсаторе с самых первых дней после кладки, личинок к концу развития гибнет почти в пять раз больше, чем в обычных условиях. При этом сам период развития нисколько не меняется. Если же электромагнитное поле конденсатора начинает действовать на более поздних стадиях — второй или четвертой, — то период личиночного развития несколько затягивается. Но количество выживших личинок остается таким же, как и в контроле.
Очевидно, самые ранние стадии — наиболее чувствительные к воздействию электромагнитного поля. Это, по-видимому, действует как фактор генетического отбора: выжившие в конденсаторе личинки оказались устойчивыми к воздействию неблагоприятного фактора внешней среды.
Исследователи считают, что действие электромагнитного поля на комаров связано со спецификой их жизни в пограничном слое вода — воздух, где напряженность поля меняется скачком.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования