Новости

Пигменты и красители для полимеров

Колоранты для полимеров отличаются различными типами пигментов и красителей. Пигмент представляет собой мелкодисперсное твердое вещество, которое практически не растворяется в полимерной средства применения. Пигменты включены в процесс диспергирования в полимере, пока он находится в жидкостной фазе и, после полимеризации застывает, дисперсные частицы пигмента остаются физически в твердой матрице полимера.

В отличие от этого, красители для полимеров растворяются в полимерном средстве и обычно сохраняются в результате сродства между отдельными молекулами красителя и молекулами полимера.

Пигментам обычно предпочитают красители для окраски пластмасс главным образом из-за их главных свойств, например, быстроты. Основной причиной включения пигментов в пластмассу является введение цвета (включая черный и белый), либо по эстетическим причинам и привлекательности или из-за функциональных требований. Тем не менее, оптическая роль пигмента может расширить обеспечение цвета, потому что он играет решающую роль в определении, является ли среда непрозрачной или прозрачной.

Пигменты часто выполняют полезные функции, которые являются более широкими чем их оптическая роль, например механическое подкрепление или ингибирование деградации полимеров. В некоторых случаях пигменты и красители для полимеров могут создать проблемы в пластмассах, таких как коробление полиолефина в результате неконтролируемого нуклеации.

Пигменты и красители могут вводиться в пластмассы различными методами. Прямая сухая окраска до сих пор популярна. Тем не менее, многие производители пластиковых изделий находят более удобным  использование  суперконцентратов пигмента и красителей в жидкой добавке. Такие концентраты легко включаются  в окончательный полимерный состав на соответствующей стадии процесса.

Пигменты удобно классифицируются как неорганические или органические типы. Свойства пигмента в первую очередь зависят от его химического состава. Однако, другие факторы также влияют на свойства в результате того, что пигменты используются как твердые кристаллические частицы. 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования