Новости

Особенность художественного конструирования бытовых предметов

Отмечая сложность творческого процесса создания новых моделей изделий, известный советский художник-модельер В.М. Зайцев пишет: "Рождение новой идеи происходит в постоянном процессе отбора, отсеивания случайного, второстепенного. Работая над каждой новой коллекцией, я делаю сотни эскизов, прежде чем из этого огромного количества предложений выбрать два-три. Это, наверное, неизбежно для любого творческого человека". Эти слова справедливы как к идеям в области одежды, так и в других областях работы дизайнеров. В этом можно убедиться, посмотрев , например на мойки кухонные , которые несут на себе отпечаток творческой работы дизайнера.

 В "Очерках истории художественного конструирования в России XVIII - начала XX века" М.Э. Гизе писала, что в процессе художественного конструирования происходит сложное взаимодействие технических и художественных форм. Анализируя процесс становления художественного конструирования станковмашинпромышленного оборудования в России XVIIIначала XX в. на большом фактическом материале автор показывает, что методы их конструирования в этот период времени складывались под влиянием достижений архитектурного творчества. "Встречаясь с рядом сложных технических задач, инженеры-конструкторы невольно и часто бессознательно оперировали веками разработанными архитектурой приемами построения функционально обоснованных и эстетически содержательных конструкций, внося в них необходимые коррективы в соответствии с конкретными техническими условиями"  [12, с. 242]. М.Э. Гизе отмечала также, что процесс взаимодействия искусства и техники осуществляется по-разному в различных группах конструируемых объектов. Так, издавна складывалась традиция конструирования предметов домашнего обихода, орудий труда, предназначенных для домашних работ, в большей мере на основе привнесения декоративно-художественного начала, идущего от ремесла. Это "придавало утилитарно обоснованным предметам домашнего быта художественный облик, характерный для всего русского народного творчества".

Эта же особенность художественного конструирования бытовых предметов, его непосредственная зависимость от стилистических изменений и направлений в сфере художественного творчества была отмечена Л.М. Холмянским, А.С. Щипановым: "...удельный вес инженерии и науки в промышленной сфере дизайна несравненно больше, чем в бытовой, где, наоборот, удельный вес художника больше, а техническая обусловленность, как правило, ощущается не так сильно". Отсюда особенность творческой деятельности дизайнера по конструированию бытовых изделий, которая проявляется уже на уровне создания идеальной модели вещи. Она состоит в том, что образ вещи создается в большей мере по законам художественного творчества, основой которого является образное мышление дизайнера, по своей природе близкое к мышлению художника, создающего образ в искусстве. Структурно идеальная модель вещи формируется на основе образов-представлений, возникающих в процессе изучения реальной действительности, а также образов ассоциативного мышления, воспроизводимых памятью, в которых реализуются образы прошлого. Сложная система образов логически выстраивается в воображении дизайнера, рождая определенный творческий замысел.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования