Новости

Рост материального благополучия и дизайн

Отсутствие культуры взаимоотношений с вещью порождает мелкособственническую психологию потребителя, мещанство. Этому может противостоять высокая нравственная культура отношений с вещным миром.
Рост материального благополучия, открывающий возможность расширения сферы потребления, должен сопровождаться ростом духовной культуры трудящихся.
Ориентация общественного производства в нашей стране на выпуск продукции массового потребления в соответствии со спросом трудящихся ставит перед  дизайнерами новые ответственные задачи. В их решении особую важность приобретает знание экономических законов взаимосвязи производства и потребления, учет данных конкретно-социологических исследований спроса потребителя в процессе художественного конструирования. Практическое использование научных данных возможно при условии достаточно разработанной методики их включения в творческую практику дизайнера. На сегодня конкретно-социологическая обусловленность в решении вопросов художественного конструирования в своевременной технической эстетике еще недостаточно изучена, хотя в Методике художественного конструирования, изданной еще во ВНИИТЭ ., этот аспект его анализа выделен. Обращается внимание на важность учета предпочтений потребителя: "Дизайнер должен включить позицию потребителя в проектную концепцию вещи и в диалоге с потребителем (протекающем в плане внутренней речи) создать художественный образ вещи".
Но вполне очевидно, что связь дизайнера с потребителем не может осуществляться в форме внутреннего диалога с ним, она должна основываться не на интуитивных догадках дизайнера, а на результатах научных исследований спроса потребителей.
Художественное конструирование представляет собой коллективное творчество. Степень участия в нем художника, инженера-конструктора, технолога, социолога и т. д. различна в зависимости от конкретного задания, от вида дизайнерской практики. Так, в бытовом дизайне (сюда включается художественное конструирование одежды, обуви, мебели, домашней утвари, посуды, сувениров, украшений и т. д.), а также оформительском дизайне (эстетическое оформление выставок, книжных изданий, экслибрис) преобразование или создание новых форм осуществляется в большей мере, чем, к примеру, в индустриальном дизайне по законам художественного творчества.

Спонсор новости: Медиахолдинг "Час Пик" http://govp.info. Наши новости и аналитику не любят властные структуры Верхней Пышмы и Среднеуральска, поэтому они выписывают и читают наши газеты. Тел.: 8 (343-68) 5-05-05.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования