Службы быта: мебель, персонал и место в архитектуре города

В последнее время мы наблюдаем активный рост числа служб быта. Современные требования к ним весьма строги: новое оборудование, мебель под заказ http://vilonamebel.by/, квалифицированный персонал. Но кроме внутреннего усройства, немаловажное значение играет архитектурная встроенность новых зданий в городскую застройку. Здания Службы быта (СБ) становятся доминирующими и в тех случаях, когда они в эстетическом отношении качественнее соседних домов и построены из других материалов. Они начинают нести на себе некоторую печать уникальности. На фоне окрашенных сооружений из бетона хорошо выделяется дом, облицованный керамической плиткой, стемалитом и другими отделочными материалами с облагороженной фактурой.
Здания СБ имеют композиционное главенство тогда, когда они особым образом взаимодействуют с пространством и окружающими сооружениями. Каков характер этого взаимодействия? Наиболее часто используемый композиционный принцип организации, основанный на выявлении противоположности между вертикалью и- горизонталью, верхом и низом, для предприятий СБ оказался неприемлемым. Здания предприятий СБ из-за своего мелкого объема и незначительной высоты оказались бессильными противостоять форме окружающих объектов. Но зато они смогли сыграть главную композиционно-образующую роль благодаря своей избыточной массе.
Несколько отделенные в пространстве здания СБ приобретают известную многозначительность. Кстати, просторные подступы к ним необходимы по практическим соображениям. Так само пространство помогает создать особую композицию, в которой активные вертикальные оси зданий словно образуют частокол и отделяют пространство.
В современной науке известны три основных модели существующих городов. Вновь создаваемые предприятия службы быта имеют архитектуру, служащую элементом структуры города, его значительной части или центра. Часто здания располагаются на центральной площади и включены в ее ансамбль. Ступенеобразное сочленение объемов позволяет зданию расширить сферу эстетического влияния и подключить к уравновешенному пространственному единству площади динамическое пространство магистрали.
Иногда комплекс СБ бывает несколько отдаленным от центральной площади города, но его архитектура, во-первых, подготавливает человека к восприятию площади и, во-вторых, непосредственно внутренне связана с ней. В этом случае «силовое поле» воздействия архитектуры центра как бы распространяется за пределы площади.
Очень часто здания предприятий службы быта включаются в ансамбль центральной магистрали или микрорайона города на правах сооружения, способного вести диалог с наиболее архитектурно выразительными объектами. Кстати, такую роль могут выполнить предприятия СБ в городах со структурой всех типов. Структура зданий СБ дополняет стилистически однородные пластически-пространственные организмы таких сооружений, как театр, Детский мир, кафе, административные здания, или таких, как универсам, гастроном.
Дом быта может быть равноправным партнером даже таких сооружений, как цирк или исторические памятники.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования