Мрамор и другие горные породы в строительстве

Гранит, мрамор, яшма, другие плотные породы идут на изготовление облицовочных материалов — плит, плиток, блоков. У них много применений. Иногда их обрабатывают грубо, оставляя шероховатую поверхность. В других же случаях шлифуют, полируют до зеркального блеска. Мрамор  наверняка хорошо знаком. Он бывает разнообразных цветов и оттенков, часто с красивым узором, который образуют прожилки и пятна. Мрамор хорошо обрабатывается, достаточно прочен и долговечен. Из него можно заказать памятник http://www.uralgraver.ru/zakazat_pamyatnik на могилу.
В Перми ты можешь увидеть облицовочные материалы из этих пород, если пройдешься у нового здания драматического театра. Само оно облицовано белым мрамором. Ступени на подходе к нему, парапеты, борта фонтана — из гранита. Присмотрись внимательнее. Видишь, некоторые плиты в облицовке фонтана — черного цвета. А на их поверхности — синие блики иризии. Это лабрадорит. Вот еще темно-зеленые полированные плитки — серпентинит, или змеевик.
Из гранита и других плотных и прочных пород делают блоки для цоколей зданий, бортовой камень (бордюр, или поребрик), которым ограничивают газоны, отделяют проезжую часть улицы от тротуара. Из этих же пород получают щебень для) бетона, для оснований дорог. Гранит, базальт, диабаз часто используют и для мощения дорог, изготавливая из них дорожный камень — брусчатку, или шашку. Красная площадь в Москве вымощена каменной брусчаткой из гранита. Плитами из этих пород облицовывают набережные, морские молы, другие гидротехнические сооружения.
Базальт, диабаз и их аналоги используют для каменного литья. Для этого их расплавляют при температуре 1450—1500° С. Образовавшийся расплав выливают в формы. Так получают литую брусчатку, плитки для пола, тротуарные плиты.
Легкие горные породы — туфы, вулканические и_известковые, ракушечники, опоки — идут на изготовление стеновых камней. Многие дома в Севастополе построены из пористого известняка — это один из лучших материалов для кладки стен. В Ереване много зданий из вулканического туфа — красивого, легкого, хорошо обрабатываемого материала. Теплопроводность туфа меньше, чем у красного кирпича, поэтому стены из него можно делать тоньше кирпичных, а значит, появляется возможность снизить массу зданий, материалоемкость построек.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования