Новости

Реликвии из под полы

Купите, не пожалеете! Ведь второго такого в мире не существует!» — с этими словами владелец антикварной лавки в старом Дели протягивал мне старинный кинжал, по которому, тисненные золотом, вились затейливые орнаменты. «Можете мне поверить, - продолжал убеждать торговец, — изделие XVII века». Возможно, он не обманывал — подобные образцы мы видели в историческом музее в Джайпуре, Как гласила табличка под стендом, в конце прошлого века секрет изготовления таких ножей был утрачен. Вот так дилемма — если не обман, то след преступления!

После этой сценки в старом Дели я не очень удивился броским заголовкам газет, сообщивших недавно об обнаружении полицией антиквариата стоимостью в десятки миллионов рупий и о «большом улове древних ценностей в столице».
1500 бесценных произведений искусства, похищенных из различных музеев, древних храмов и мест археологических раскопок, было изъято у торговцев
антиквариатом в старом Дели. Представитель властей сообщил, что преступники делали дубликаты с украденных оригиналов и показывали их специалистам, которые давали официальное разрешение на вывоз копий за границу. Используя его, контрабандисты сбывали оригиналы за рубежом, а дубликаты продавали на местном рынке.
В тайниках торговцев-антикваров полиция обнаружила мечи, кинжалы, дротики, некогда принадлежавшие древним правителям Раджастхана. Изъяты также серебряные монеты и миниатюры Мо-гольского периода, изделия из слоновой кости 200-летней давности.
Полиция утверждает, что торговцы антиквариатом поддерживают контакты с преступными бандами, которые постоянно пополняют их лавки предметами старины. Преступники имеют разветвленную сеть агентов, которые проводят нелегальные раскопки, крадут утварь древних храмов, грабят могильники... И надеяться на скорую победу над мафией мародеров пока не приходится.

-------------

А в России вы можете заказать рамки для икон http://bagetnaya-masterskaya.com/ramki_dlya_ikon/,выполненные профессионалами в лучших православных традициях.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования