Новости

Главное, чтобы костюмчик сидел...военный


История Todaysmilitary.ru гласит...Щиты, шлемы, латы, кольчуги, куртки из войлока или специально выделанных кож защищали воинов многие столетия. Затем появилось огнестрельное оружие, и рыцари сменили латы на шелка и бархат. А потом ружей и винтовок развелось так много, что люди вновь стали задумываться, что бы такое-эдакое на себя надеть, дабы уберечься от пули. Во время Первой мировой войны появились бронепоезда и танки — тяжеловата защита от смерти, человеку ее на себе не унести. Конечно, пытались укреплять листы стали на груди
и спине солдат, но конструкция получалась уж больно неудобной.
О жилетах всерьез заговорили в конце 60-х годов. И связано это было с большими потерями американских войск во Вьетнаме. Статистика упрямо показывала — пули убивают мало, виновники 80% потерь — осколки, образующиеся при взрыве мин, гранат, снарядов. Убойная сила осколка меньше, чем пули. Поэтому вполне реально было сконструировать противоосколочный бронежилет. Тогда никто не предполагал, что можно пойти и дальше — сделать одежду, защищающую от пуль стрелкового оружия.
Любая одежда начинается с ткани. Понятно, если вы хотите сшить бронированный жилет, то и материю надо взять соответствующую. Пусть не бронированную, но очень прочную (такие ткани называются баллистическими). Тогда, в 60-х, не было ничего прочнее найлона. Первый жилет М69, сохранивший жизнь многим американским солдатам, делали из нескольких (от полутора до двух десятков) слоев найлона. От пуль он, конечно, не защищал. Но очень скоро появились новые, более удачные модели с вложенными внутрь пластинами керамики, титана, стали.

elavr

А настоящую революцию в мире бронежилетов произвел созданный в начале 70-х синтетический материал кевлар. Если изготовить нить из стали и сравнить ее с такой же по весу нитью из кевлара, то последняя окажется в десять раз прочнее. Подобно найлону, кевлар — полиамид. Но если найлон — полиамид алкильный (то есть содержит фрагменты парафинов), то кевлар — арильный (то есть вместо парафинов в нем ароматические фрагменты), поэтому он и называется ара милом. Между прочим, знаменитая лайкра — родная сестра кевлара, она тоже сделана из арамидных волокон, да и родитель у них общий — фирма «Дюпон».
Ни для кого не секрет, что многие отечественные разработки были, по существу, ворованными. Но российское арамидное волокно СВМ — наше оригинальное изобретение. По свойствам, между прочим, ничуть не уступает кевлару, только себестоимость выше раза в два.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования