Новости

Почему современные берцы не хуже кроссовок?

Военная обувь всегда отличалась от гражданской. Ведь к ней и требования выставлялись совершенно другие. Такая обувь в первую очередь должна была защищать стопу и голень от мелких механических повреждений, укусов ядовитых насекомых и змей. Поскольку во все века солдат был вынужден ходить очень много. На Востоке долгое время использовались сандалии, которые отвечали этим требованиям лишь частично. Жители северных стран издревле носили сапоги. Последние оказались более приспособлены к боевым условиям. Высокое голенище берегло ногу от колючей растительности, а кожа в качестве основного материала оказались лучшим, что могла и может предложить промышленность для защиты голеностопа. В XVI веке в кавалерии применялись ботфорты – очень высокие сапоги (почти по колено). Позже такой вид обуви перешёл к пожарникам. Он позволял становиться на колени, пробираясь через завалы с высокой температурой.

Всю Первую мировую пехота проходила в высоких сапогах из кожи с мягким голенищем. Под эти сапоги был изобретён даже особый крой брюк – галифе, с зауженной нижней частью. В СССР такие продержались в строю чуть ли не до начал 1990-х годов. В западных армиях уже в 1940-х началась разработка нового класса армейской обуви – берцев. Американцы были в этом плане новаторами. Они первыми снабдили своих десантников новым видом обуви, который надёжно фиксировал голеностоп, делая невозможными вывихи. Воздушно-десантным войскам такая новинка пришлась по душе, ведь травматизм голеностопа в обычных армейских сапогах, туфлях и полуботинках был явлением регулярным. Вскоре берцы стали использоваться и в других подразделениях, а потом распространились практически по всему миру. Сейчас это основная обувь военнослужащих.

О том, как правильно подобрать и купить берцы http://starshina.biz/voennaja-obuv/bercy.html  поделились опытом специалисты – команда киевского военторга «Старшина» (магазин специализируется, в том числе и на специальной обуви). По их мнению, верхом совершенства обуви для солдат ныне являются тактические берцы. Это модели, которые совмещают в себе особенности спортивной и боевой экипировки. Верх производится из замши, которая меньше нагревается в жару, а вот внутренние поверхности – это лёгкие сеточки и специальные пеноматериалы. На тактических моделях даже металлические элементы заменены на композиты в целях уменьшения веса. Если вы хотите купить берцы – это лучший вариант. В армии тактическая обувь используется достаточно ограничено и большей частью в специальных подразделениях и разведке.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования