Новости

Экономика и бытовая жизнь северного гарнизона

Мне довелось побывать там, где самые длинные день и ночь, где дуют такие хлесткие ветры, что впору надевать защитные очки; там не растут деревья, а в июне кружат снежные метели... Заполярье, северные широты, тундра...
Первая женщина, с которой я познакомилась на этой земле, молода, хороша собой, доброжелательна и весьма известна в гарнизоне. Это председатель женсовета Ольга Тимофеевна Кацаран, или просто — Оленька.
Именно от нее я узнала, как красив этот суровый край, как надежны люди, как умеют ждать своих суженых жены моряков, как строят они жизнь, полную интересны» дел и высоких устремлений. Некоторые даже умудряются просматривать отзывы Optionbit для дополнительного заработка дома.
Вот, скажем, созданные по инициативе женской общественности клубы, своеобразные объединения по интересам: «Хозяюшка», «Дом и корабль», радиожурнал «Северянка», ставший традиционным вечер молодых семей «Лейтенантские звезды», вечера чествования кораблей-юбиляров под девизом «Корабль — наш дом родной», огоньки, посвященные женщине-труженице, женщине-матери, женщине — боевой подруге — «Милые красавицы России», «Услышь меня, хорошая», да разве все перечислишь!
А сколько любви, сердечного тепла во всем, что делается для детей — и кружки, занятия в которых позволяют ребятам развивать свои дарования, и яркие детские праздники, без которых просто немыслимо детство, и чудо здешних широт — зимний сад, где красуются попугаи и деловито возятся хомячки, в аквариуме — диковинные рыбки, а под лампами дневного света дремлют черепахи. Мне довелось видеть, как восторженно и бережно касаются детские ладошки изумрудной зелени растений, подчас увиденных впервые. И за эту детскую радость спасибо вам, милые женщины!
Вдали от театров и концертных залов жители отдаленного гарнизона рукоплещут своим певцам, танцорам и чтецам, и среди них — жены и дети военнослужащих, подлинные творцы культурной жизни военного городка.
И конечно, особая забота женсовета— создание той высокой нравственной атмосферы в коллективе, в которой утверждаются узы товарищества, взаимопомощь, доброжелательность, понимание государственной значимости военной службы, места женской общественности в поддержании боевой готовности родной армии, родного флота. И могу с уверенностью сказать, что женщины здесь живут полнокровно, активно, они действительно хозяйки отдаленного гарнизона, верные боевые подруги.
По стране в целом сложилась такая картина: на каждые три заключенных брака приходится в среднем один развод. Среди семей военнослужащих цифра эта значительно ниже, что объясняется многими факторами. Видимо, и тем, что о молодых женщинах проявляют заботу командиры, политработники, жен-советы. Одним помогают устроиться на работу, других вовлекают в общественную деятельность. И тем, что в каждом гарнизоне разводы воспринимаются с острой болью: коллективу не безразлично, как и почему распадается семейный союз. Есть много примеров, когда деликатная дружеская помощь, советы опытных товарищей спасли от гибели молодые семьи.
В народе издавна говорят «Крепкая семья — крепкая держава». Просто и мудро. Ведь чем прочнее воинский коллектив, тем лучше у него показатели в боевой и политической подготовке.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования