Новости

Подвиг десанников в бою с германской армией

Немцы всегда были сильными воинами - много интересных статей о германской армии http://germanhist.com/ вы можете прочитать на сайте germanhist.com.
В ночь на 1 апреля 1944 года по приказу командира 6-й гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной дивизии генерал-майора М. Смирнова в прорыв в боях на территории Румынии был введен 14-й гвардейский воздушно-десантный полк, который после изнурительного марша по бездорожью в ночном упорном бою овладел деревней Чоколтень. Важнейшая дорога отступления гитлеровских частей была перерезана.
Фашисты заметались в поисках выхода. А он оставался только один — через деревню. Ведь с востока немцев теснили наши кавалеристы. Захватчики оказались между двух огней. В первой половине дня они четырежды атаковали десантников, но стойкой обороны гвардейцев им сломить не удалось. Вражеские трупы буквально устилали подступы к деревне. Повсюду чадили подбитые десантниками танки.
В этих жестоких боях гвардейцы тоже несли потери. Их становилось все меньше, а к деревне постоянно подходили новые отступающие части врага. Гитлеровцы предприняли пятую атаку силами пехотного батальона при поддержке танков и бронетранспортеров. Они рассчитывали смять наши боевые порядки и снова овладеть шоссейной дорогой. Им удалось ворваться в Чоколтень. Бой за деревню переходил в ожесточенные рукопашные схватки.
Вот в такой обстановке командир полка майор А. Бикеев принял решение во что бы то ни стало вынести из боя находившиеся в штабе боевые знамена. Их было два. После вручения полку гвардейского знамени в условиях напряженных боевых действий полк не успел сдать свое прежнее с надписью на нем: «13 воздушно-десантная бригада». Вместе с капитаном Е. Фаберовым майор Бикеев снял знамена с древков и вызвал к себе командира комендантского взвода гвардии старшину Шарафаяна Казанбаева. Это был опытный десантник, награжденный в боях медалью «За отвагу». Ему приказали — спасти знамена.
И вот шестеро гвардейцев-десантников выбрались из Чоколтени, намереваясь пробиться навстречу наступающим с фронта нашим кавалеристам. Используя для маскировки складки местности, виноградники и сады, они уходили к небольшому буковому лесочку, расположенному юго-западнее населенного пункта. Первое кольцо врагов десантникам удалось прорвать. Но вскоре около роты фашистов окружили смельчаков. Крупнокалиберный пулемет вражеского бронетранспортера непрерывно вел огонь и не давал десантникам поднять головы.
Когда в живых из наших солдат осталось только двое, Казанбаев сказал, обращаясь к бойцу Терентьеву:
— Ваня, прикрой меня огнем, я закопаю знамена.
Шарафаян вырыл небольшое углубление в мягкой влажной земле и запрятал в нем туго свернутые алые полотнища.
Но вот и Ивана сразила пуля, и Казанбаев остался один. Две пули рассекли грудь и левую руку Шарафаяна, но он продолжал отбиваться. Третья пуля ранила старшину в голову...
Залитый кровью старшина очнулся от сильного стука копыт. Недалеко в походном строю проходила кавалерийская часть. Казанбаев, напрягая последние силы, поднял руку, а когда подъехали кавалеристы, указал место, где закопал алые полотнища знамен, и тут же скончался от большой потери крови.
За беспредельную верность военной присяге и спасение двух боевых знамен ценой своей жизни Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии старшина Шарафаян Казанбаев был удостоен звания Героя Советского Союза.
С возвращенными знаменами полк освобождал Молдавию, сражался под Будапештом, на земле Австрии и Чехословакии. Свой последний бой десантники провели в мае 1945 года в районе города Пльзень.
Сегодня эти легендарные знамена хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования