Новости

Морально-психологическая подготовка советского бойца

Источник: сайт Feelcontrol

Под морально-психологической подготовкой обычно понимают развитие таких качеств бойца, которые обеспечивают веру в силу своего оружия и постоянную готовность любой ценой завоевать победу над врагом. Это не самостоятельный предмет обучения. Проблема воспитания воина, способного выполнить боевые задачи в условиях современного боя, решается на политических занятиях, в ходе тактической, специальной, огневой, физической подготовки, при изучении оружия массового поражения и защиты от него, а также в процессе повседневной жизни войск.

Главное условие морально-психологической устойчивости воинов — их идейная убежденность. Вера в правоту своего дела заставляла советских солдат проявлять массовый героизм в годы Великой Отечественной войны, драться с врагом не щадя своей жизни.
Коммунистическая идейность и сознательность повышают интерес к военному делу, способствуют проявлению мужества и отваги и в условиях мирного времени. За последние пять лет за успехи в боевой и политической подготовке награждено орденами и медалями 2100 военнослужащих.
В Советских Вооруженных Силах выработаны и проверены жизнью разнообразные формы и методы повышения идейной убежденности личного состава. Основная форма воспитания коммунистического мировоззрения—политические занятия. Серьезное дополнение к обязательным формам идеологического воспитания воинов, их идейной закалки — лекции о моральном кодексе строителя коммунизма, вечера вопросов и ответов, собрания личного состава, посвященные обсуждению злободневных вопросов, вечерние университеты марксизма-ленинизма, партийные школы. Широко распространены и такие формы воспитательной работы, как Ленинские чтения, университеты и школы передового опыта, комсомольские диспуты.
Формирование внутренней готовности воина к бою должно сопровождаться повседневным разъяснением характера вооруженной борьбы с применением ракетно-ядерного оружия. Отчетливое представление картины современного боя, глубокое знание его особенностей укрепляют в людях уверенность в победе над врагом, в возможности активных действий на лоле боя в современных условиях.
Особое значение морально-психологическая подготовка воинов приобретает в тех подразделениях ПВО, ВВС и ВМФ, повседневная служба которых связана с выполнением боевой задачи.
Каждый ракетный расчет, экипаж корабля или самолета, заступая на боевое дежурство, должен иметь боевой настрой и оценивать серьезность выполняемой им задачи. Фраза «Боевая готовность» приобретает для них особый смысл, ибо сам бой для них может начаться в любую минуту.
Важнейшие условия психологической устойчивости воинов в бою: мастерство, хорошие навыки действий при штатном вооружении и боевой технике, физическая закалка, знание и неукоснительное выполнение всех требований уставов.
Раньше недостаточная выучка одного солдата могла быть компенсирована напряженной работой других. Теперь, когда основу вооружения составляют образцы коллективного оружия, когда появилось разделение функций по обслуживанию боевой техники, малейший недостаток в подготовке одного из специалистов может существенно помешать всему подразделению выполнить боевую задачу.
Основная практическая школа психологической закалки солдат — тактические учения и занятия. В поле, на полигонах, танкодромах укрепляется характер, мужает воля, совершенствуется боевое мастерство.
Огромное психологическое воздействие на военнослужащих в ракетно-ядерной войне оказывает само поле боя. Придется действовать среди невероятного грохота взрывов и лязга металла, громадных разрушений, в пламени, среди пожаров. Оказавшись на таком театре военных действий впервые, недостаточно подготовленный и закаленный воин будет психологически травмирован и небоеспособен. Следовательно, чтобы сохранить его боеспособность, надо в мирное время, в ходе боевой подготовки, психологически подготовить личный состав к современному бою. Для этого нужно
на каждом занятии, учении создавать обстановку, максимально приближенную к боевой
Основное средство борьбы против ядерной боязни — твердое знание поражающих свойств ядерного оружия, средств и способов защиты от него, уверенное, доведенное до автоматизма, пользование средствами защиты. Воинов необходимо убедить и на деле им доказать, что в условиях применения оружия массового поражения можно успешно и без существенных потерь вести борьбу. Надо твердо знать свою технику и оружие. Вера в надежность и безотказность оружия обеспечивает устойчивость, смелость и отвагу воина в бою.
Тренировки для овладения приемами действий с техникой должны быть рассчитаны на развитие и совершенствование таких качеств, как внимание и наблюдательность, сообразительность и логическое мышление, быстрота реакции, хорошее ориентирование.
При изучении боевой техники важно доказать военнослужащим преимущество нашего вооружения перед аналогичными образцами техники капиталистических государств.

"Старшина и сержант" N9-1966

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования