Новости

Путь музыканта

Бытует мнение, что рок-музыканты в детстве все до единого были страшными хулиганами, прогуливали уроки, писали на заборах неприличные слова и начинали курить чуть ли не с пеленок. А порядочные певцы, такие как jah khalib мамасита скачать бесплатно вырастают исключительно из тех ребят, которые носят аккуратные костюмчики, прилежно готовят домашние задания и в свободное время посещают морской кружок.

jer

Вот и Джерри Харрисон в детстве тоже мечтал о море.

— Причем я специально обучался матросскому делу,— вспоминает он.— Это было на озере Мичиган. Конечно, оно не такое большое, как, скажем, Каспийское море, но все же оно не зря относится к Великим озерам. Там вполне можно постигать премудрости морского ремесла. Впрочем, потом я немного плавал и в океане на шхуне моего друга.
— Дело было лет пятнадцать назад,— продолжает он.— Я познакомился с Джонатаном Ричмэном, и мы решили создать группу «Модерн ловерз».
— Что вас объединяло?
— Во-первых, мы решительно выступали против наркотиков. Во-вторых, мы исповедовали идеи по тем временам крамольные: нам, например, казалось, что иметь свои оригинальные мысли, свою музыкальную философию — гораздо важнее виртуозной техники игры на инструментах. Наверное, мы были одной из групп,
заложивших основу того, что впоследствии стало называться панк-музыкой. Панк-движение в Америке зарождалось во второй половине семидесятых в маленьких клубах Нью-Йорка. Среди главных действующих лиц были и четверо музыкантов, объединенных в группу «Токинг хэдз» — «Говорящие головы». На гитаре играл Джерри Харрисон. — В самом деле,— говорит он,— у нас было много общего с панк-рокерами в том смысле, что мы тоже отдавали предпочтение очень коротким и очень искренним песням. Но в музыкальном смысле мы довольно заметно отличались от тогдашних панков, у нас были другие представления о мелодии, о ритме.
— «Токинг хэдз» выпустили первый диск в 1977 году. Двенадцать лет спустя вы по-прежнему вместе...
— Очень часто рок-группы создаются совсем еще молодыми ребятами. У каждого из них полно своих проблем, и если приходит успех, этих проблем становится еще больше, в них очень трудно разобраться. Многие этого не выдерживают, в итоге группы либо распадаются, либо то и дело меняют состав. А в «Токинг хэдз» собрались люди, которым в то время было за двадцать — практически взрослые люди, с кое-каким опытом. А от этого, поверь, в .нашем деле многое зависит.
— Извини за нескромный вопрос. Лидером вашей группы принято считать Дэвида Берна. Означает ли это, что музыка «Токинг хэдз» — прежде всего его заслуга?
— Дэвид стал лидером по
одной простой причине. Он вокалист и, значит, должен верить в то, о чем поет. Поэтому он и стал заодно сочинять тексты — тем более что у него это отлично получается. Но в целом наша музыка— результат общих усилий.
— И ты, и Дэвид записываете сольные альбомы. Тина Веймаут с Крисом Францем даже имеют «на стороне» собственную группу — «Том-том клаб». Не означает ли это, что вам уже тесновато в рамках «Токинг хэдз», что вам не хватает свободы для выражения собственных музыкальных идей?
— Нет, мы очень хороший коллектив. В том числе и потому, что никто никому не навязывает своих взглядов на музыку. А что касается работы «на стороне», то она дает возможность расслабиться, отвлечься, и когда мы снова собираемся вместе, то наша «основная» работа не кажется нам скучной, всякий раз мы вновь беремся за нее с интересом.
Джерри Харрисон живет в Нью-Йорке. Океан совсем рядом. Но Джерри сейчас не до дальних плаваний. У него очень много дел на суше.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования