Музыкальная история в доме

Жизнь сейчас стала, конечно, намного веселее. Нет, кроме смеха. Больше улыбок вокруг, песен стало больше: и наши и Зарубежные новинки
Я вот тоже недавно захожу в музыкальный магазин, прошу гитару. Думаю, разучу какой-нибудь сердцещипательный романс, дам выход своим радостным чувствам.
—  Нету, — говорят, — гитар.
—  Ну,   в  таком случае струны дайте.
—  И струн нету.
—  Это что ж, — спрашиваю, — опять шалости нашего планирования или другая причина?
—  Другая, — отвечают, — жить стали  веселее,  вот и  не  хватает музыкальных инструментов. Поем и играем! Столько развелось бардов и менестрелей, что никаких гитар не напасешься. Куда ни глянь, обязательно увидишь или барда, или менестреля. А если это не бард и не менестрель, то он все равно поет или стихи сочиняет. Прямо удержу на нас нет.
Да, думаю, в этом вопросе тоже надо соблюдать меру. А то, пожалуй, слишком веселая жизнь выйдет боком. И получатся одни неприятности, как, например, у жильцов дома № 56 по улице Горького в Москве.
Да знаете вы этот дом! Недалеко от Белорусского вокзала. По левой стороне, если идти к центру. В нем еще магазин «Пионер» помещается. Громадный такой дом первой категории в девять этажей. Такие дома делает  Архитектурно-строительная компания "Акцент-плюс" которая выполняет весь спектр строительных и ремонтно-отделочных работ различной степени сложности в  г. Киеве и пригороде, начиная с "нулевого" цикла отделки до сдачи объекта заказчику под "ключ", а аткже оказывает юридические услуги по строительству.
Так там на музыкальной почве дело дошло до товарищеского суда. До взаимных оскорблений дело дошло и совершенно невероятных событий. Хоть святых вон выноси!
В этом доме на пятом этаже живет бывшая солистка оперы Галина Петровна. Сейчас она на пенсии. Ну живет и живет. Все еще поет, между прочим. Квартира у нее вполне приличная, мусоропровод действует, пенсию она получает, чего ей не петь? И, помимо того, еще в клубе руководит вокальным коллективом.
А этажом ниже, как раз под этой певицей, живет один уважаемый профессор, доктор технических наук. Он, рассказывают, несколько лет назад ездил в Одессу и там женился. Очень у него миловидная такая жена, Ольга Никитична, с высшим образованием, но сейчас не работает. Она стихи пишет. У нее площадь это позволяет. Квартира просторная, мусоропровод действует. Чего ей не писать? Хорошие такие стихи получаются: про осень, про минувшую любовь, одним словом, лирического плана. В редакции их не посылает, а переписывает в толстую клеенчатую тетрадку. Для себя и для знакомых.
Только садится писать Ольга Никитична стихи, а они, будь им неладно, не пишутся. Ну только, понимаете, рифмы какие-нибудь появятся, завиляют хвостиками, а тут сверху ля-ля-ля-ля-трам-тарарам! — и все рифмы врассыпную. Заодно с мыслями.
И вот, обратите внимание, возникает жестокий конфликт между двумя интеллигентными дамами. И что удивительно! Этот дом, можно сказать, доверху набит интеллигентными дамами, но конфликт возникает только между этими двумя. И опять же возникает конфликт не из-за ежика, которым чистят примус, а на очень такой изысканной платформе: ариозо, каприччио, ямб, амфибрахий и все такое прочее...
Не получаются у Ольги Никитичны стихи из-за пассажей верхней певицы.
«Ах так!—думает, наверно, она. — Ну, подожди, найдем управу на твое коловоротное сопрано. Ты мне не даешь писать, а я тебе не дам петь».
И приводит в жизнь совершенно изумительный по своему коварству замысел. Ставит возле мусоропровода магнитофон и включает его на полную мощность. С помощью громадной трубы этого мусоропровода получается гигантский граммофон.
А Галина Петровна в ответ на это на своем беккеровском пианино тоже поддает жару.
Она так и говорит:
—  Как снизу начинается музыка,  так  я стараюсь  посильнее играть... И получается у нас вроде соревнования...
Ничего себе соревнованьице! Ну, а соседи? Тут даже трудно представить, что происходит. Жильцы, наверное, на лестничные площадки выскакивают.
—  Что такое? Что такое?
А мусоропровод гремит на все девять этажей.
А мусоропроводы в домах первой категории ставят повышенной звучности. Это все знают и даже теперь при обмене квартир указывают.
Ну, короче, всеобщее возмущение, и не поймешь что. Только и это возмущение Ольга Никитична сумела поставить в определенные рамки. Простому смертному даже не додуматься, как она это ухитрилась. А сделано было до гениальности просто: Ольга Никитична стала периодически проигрывать «Интернационал»!
Все, конечно, сначала насторожились: к чему бы это? И общее возмущение на какое-то время сменилось глубоким недоумением. И я, ваш покорнейший слуга, на первых порах по наивности тоже никак не мог понять, зачем этой музыкальной войне придавать какое-то интернациональное звучание. Но, грешным делом, подумал, что, возможно, Ольга Никитична черпает в этом прекрасном гимне вдохновение и силы для своей героической борьбы с соседкой. И со всей прямотой спросил, так ли это?
Но все оказалось несколько проще.
—  Я, например, люблю «Интернационал», — пояснила Ольга Никитична доверительно, — но ведь у нас много  и недругов...
—  Что  вы  этим  хотите  сказать? — спросил  я  с  беспокойством.
—  А то, что не все соседи любят «Интернационал».
И мне после этого объяснения как-то вдруг все стало яснее. Боже мой, думаю, какой тонкий расчет и знание психологии! Ведь возражать против «Интернационала» не у каждого и язык повернется. Просто по-человечески совести не хватит.
Вот. А после этого начались какие-то невкусные вещи. Начались телефонные звонки. Ольга Никитична звонит, например, певице, просит ее не петь. Та в ответ:
—  Катитесь  вы!.. Как пела, так и буду петь!
Этот исторический разговор записывается, значит, заинтересованной стороной на магнитофонную пленку. В назидание потомству, не иначе.
А то у певицы раздаются телефонные звонки, и чей-то женский голос обкладывает ее несусветно многоэтажно. И уйма свидетелей есть, а вот чей голос, никто точно не знает. И товарищеский суд не знаег. А магнитофона у певицы как на грех нету.
Ну, на нет и суда нет. И вообще эти детали уже вышли за рамки музыкальной истории и подходят скорее к какому-то другому жанру, уж я не знаю к какому. Но и обойтись без этих деталей было никак нельзя, потому что они чуть-чуть по-новому осветили события, отчего последние стали красочнее и ярче.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования