Новости

Музыка из магнитофона

Технический прогресс непрерывно идет все дальше и дальше. И хотя даже самые качественные произведения техники, такие как сенсорные телефоны,ломаются - для них всегда есть ремонт сотовых телефонов Nokia. То что сейчас кажется для нас обычной вещью - раньше могло восприниматься как чудо, как например магнитофон и радио. Об этом заметка из журнала "Знание -сила" за 1955 год

Есть веши, которые поражают воображение даже тогда, когда входят в быт, становятся повседневными. Кому не случалось переживать минуты восторга перед радиоприемником! В полной тишине вы поворачиваете ручку, и из небольшого деревянного ящика льется музыка, гитара источник http://sintez-audio.ru/catalog/guitar/2013-05-22-04-26-01, раздается речь... Со всех концов Земли доносятся звуки — их не уловит никакое, даже сказочно чувствительное ухо, но этот деревянный ящик, наполненный проволочками, железками в лампами, непостижимым образом все же вылавливает их из безмолвного воздуха. Принцип радио теперь известен школьникам, но каждому поколению вновь и вновь суждено восхищаться этим «волшебством».
К столь же удивительным вещам принадлежит и магнитофон. Мы побывали недавно на заводе, где делают магнитофоны, и испытали восхищение, какое может вызвать лишь поистине совершенное произведение рук человеческих.
Тончайшая пленка чуть шире половины сантиметра окрашена вся в одинаковый коричневый цвет. На ней нельзя ничего ни увидеть, ни прощупать. Но вот пленку вставили в аппарат, нажали кнопку — и заговорил человек, мы слышали его дыхание, словно он стоял совсем рядом. Потом заиграл симфонический оркестр, а затем началась популярная песенка. Это был набор случайных кусков, и тем поразительнее было звуковое богатство, которое вмещала в себя эта невзрачная пленка.
Аппарат остановили, и моя рука невольно потянулась к пленке, хотя я знал, что щупать ее или разглядывать бесполезно — пленка ничуть не изменилась. И не изменится после тысячи, даже после сотен тысяч «проигрываний», рождая всякий раз неподдельно живые голоса, необычайно чистые звуки.
Но тут па аппарате нажали другую кнопку: пленка уже не «пела», а «слушала» радиопередачу — шла запись. Теперь та же самая пленка будет воспроизводить новые песни и стихи, а старых — всего, что мы слышали, — как не бывало.
Магнитофон — замечательное создание современной техники. А ведь секрет его довольно прост.
Мы находились в заводской лаборатории, где знакомились с магнитофоном новой конструкции. Рядом кто-то спорил о чем-то. До меня долетел обрывок фразы: «...остаточное намагничивание...», и сразу вспомнился знакомый всем опыт.
Постоянный магнит поднимает со стола цепочку из гвоздей или булавок. Гвозди словно прилипают один к другому — самый верхний держит все остальные. Но можно сделать и иначе: приложить к магниту лишь один гвоздь, а затем этим гвоздем, уже без магнита, поднять другие. Теперь гвоздь «слабее», он держит меньший груз, но все же держит — значит он намагничен.
Подобное «остаточное намагничивание» пленки и представляет собой запись звуков.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования