Бразилия: страна солнечных музыки и и танцев

Каждая страна имеет свою неповторимую музыку, в которой отражается ментальность народа рождаемая веками. В Бурятии известно горловое пение, в России популярны Александр Розенбаум концерты http://rozenbaum-bilet.ru/, Англия - родина рока, а настоящий бразилец и дня не может прожить без самбы. Ее мелодия льется из маленького транзистора, подвешенного на груди, из распахнутого окна лавочки, из приемника автомобиля, на секунду притормозившего у перекрестка. Элза Суарес не имела своего приемника, и поэтому самба в прямом и переносном смысле всегда была у нее на устах. Ее звонкий голос часто можно было слышать у родника, куда она бегала за водой для матери-прачки, на тропинке, что вела вверх к фавелам Агуа сайта, во дворе лачуги, где вечерами она любила попеть с подружками.
И тут ребята и уже начинают помогать родителям. Заработков едва хватает на тарелку риса с фасолью. Соберутся вечером юноши и девушки где-нибудь на пустыре, попоют, потанцуют, и вроде забыты на время невзгоды.

6a00d8

Элза тоже не ходила в школу, но, несмотря на это, ухитрялась складывать песни, некоторые из них до сих  пор в ее репертуаре. Она поет о тяжелой доле бразильских детей, о полной лишений жизни бедного люда Бразилии, о жестоком солнце, иссушающем воду в роднике, уничтожающем посевы бедняков, о любви.
В Агуа сайта гордились своей певицей. Люди говорили: «Какой звонкий голос у нашей канарейки». Никто не удивился, когда однажды Элзу пригласили в ночной кабачок, каких множество на пляжах Копакабаны в Рио-де-Жанейро. Публика наградила Элзу аплодисментами, первыми в ее жизни. Она стала приходить в кабачок каждый вечер. Хозяин заметил, что посетителей бывало больше, когда пела «громкоголосая мулатка».
Днем — стирка, бесконечные хождения с жестяной банкой на голове за водой, вечером — песни. Элза работала на износ, стремясь заработать на квартиру, чтобы вырваться из цепких лап нищего поселка. Бывали дни, когда она спала три-четыре часа, но вечером Элза надевала белое платье и спешила в кабачок. Она пела по тридцать-сорок песен, под утро буквально падая от усталости. И наверное, за упорство и трудолюбие судьба ниспослала чудо... В кабачок зашел известный в Рио импресарио. Ему понравилась «громкоголосая мулатка», и он пригласил Элзу Суарес на гастроли в Аргентину. Они принесли ей успех. Элза покорила слушателей. Особенно самозабвенно она исполняла бразильские самбы. Вместе со славой пришли новые контракты, новые гастроли, впервые в жизни у молодой певицы появился достаток. Первое, что сделала Элза, приехав в поселок Агуа санта, устроила угощение, для каждого приготовила подарки. Позднее Элза поняла, что не в ее силах спасти от нищеты Агуа санта и сотни подобных поселков.
В прошлом году за исполнение самб Элза Суарес заняла первое место на традиционном бразильском карнавале. В этом поистине всенародном конкурсе, где судьи строгие и неподкупные — сами зрители, — случайный невозможен.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования