Новости

Что такое гиперосмолярный синдром?

Что такое гиперосмолярный синдром? Это одно из двух серьезных метаболических нарушений, которые возникают у пациентов с сахарным диабетом.

Это угрожающая жизни чрезвычайная ситуация, которая, хотя и менее распространена, чем ее аналог, диабетический кетоацидоз , имеет гораздо более высокий уровень смертности, достигая до 5-10%. 

Гиперосмолярный синдром  наиболее часто наблюдается у пациентов с СД 2-го типа, которые имеют несколько сопутствующих заболеваний, что приводит к снижению потребления жидкости, как, например, у пожилых институционализированных лиц с пониженной жажда восприятия и снижение способности пить воду.

Инфекция является наиболее распространенным предшествующим заболеванием, но многие другие условия, такие как инсульт или инфаркт миокарда, могут вызвать это состояние. 

Гиперосмолярный синдром характеризуется гипергликемией и обезвоживанием без существенного кетоацидоза. Большинство пациентов с тяжелым обезвоживанием и очаговым или глобальным неврологическим дефицитом.  Клинические особенности  перекрываются и наблюдаются одновременно (случаи перекрытия) до одной трети случаев. 

Согласно консенсусному заявлению, опубликованному Американской ассоциацией диабета, диагностические характеристики этого состояния могут включать следующее:

  •  Уровень глюкозы в плазме 600 мг/дл или выше
  • Эффективная осмолярность сыворотки от 320 мосм/кг или выше
  • Глубокое обезвоживание, до среднего 9L
  • Уровень рН больше, чем 7.30
  • Концентрация бикарбоната больше 15 мЭкв / л
  • Небольшая кетонурия и кетонемия отсутствует
  • Некоторые изменения в сознании

Выявление и лечение основного заболевания имеют решающее значение. 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования