Новости

Что учитывать при покупке детской подушки?

Родители новорождённых детей, при покупке спальных атрибутов, часто задаются этим вопросом. Причём сами взрослые не представляют себе нормальный сон без подушки.

А что необходимо детям?

Сегодня, как и много лет назад, мнение врачей единодушно. Подложить под голову свёрнутую пелёнку вполне достаточно для нормального сна. У детей младенческого возраста недостаточно окрепший скелет. Неправильное расположение тела ребёнка во сне может способствовать его искривлению. Исключением являются случаи родовых, врождённых дефектов, когда врач предписывает применение специальной подушки (ортопедической).

Если вы уверены в необходимости подушки, немаловажно учесть ряд важных аспектов.

Основой для детской подушки должны быть экологические, природные материалы, чтобы избежать появления реакция аллергического характера. Различаются подушки по функциональности и назначению. Есть поддерживающие и наклонные, предохраняющие ребёнка от блокирования дыхательных путей при частом срыгивании. Специфические подушки с контурным углублением для чёткой фиксации головы ребёнка, предохраняют от деформаций черепа.

При использовании подушки, её надо укладывать под матрас или пелёнку, обеспечивая сплошную поверхность для сна.

С какого возраста детям рекомендуется использовать обычные подушки для сна? Единого мнения, как ни жаль, не существует. Одни специалисты ограничивают этот возраст годом, другие двумя. Здесь важно учитывать индивидуальность физического развития ребёнка.

Какой наполнитель должен быть у подушки? Классическим вариантом наполнителя считается перо и пух. Оптимальным наполнителем подушек для детей является овечья шерсть. Единственным противопоказанием её использования является аллергическая предрасположенность ребёнка. Безопасной, с этой точки зрения, считается гречневая лузга. Ватные подушки неприменимы, потому что не упруги и часто сбиваются в жёсткие комья. Оптимальным и доступным вариантом будет подушка с наполнителем из синтетической ткани. Она не провоцирует аллергию, не способствует размножению постельных клещей, быстро высыхает и не сжимается от стирки. Таким наполнителем можно считать пенный полиуретан, латекс или другой эластичный термочувствительный материал.

Какую форму должна иметь подушка ребёнка?

Очевидно, что останавливая свой выбор на какой-либо подушке, необходимо учитывать возраст и размеры ребёнка. По форме она должна быть плоская, с достаточной упругостью, обеспечивающая ровное горизонтальное расположение тела. Габаритные размеры должны соответствовать размерам детской кроватки. При выборе подушки анатомического типа обеспечивающей фиксированное положение головы ребёнка во сне, не будет лишним проконсультироваться с врачом. В любом случае выбирает подушку ребёнку его мать, чтобы обеспечить безопасные и наиболее комфортные условия для сна. Важно, чтобы это решение было осознанным и принято с учётом выше приведённых рекомендаций.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования