Применение синтетических материалов в мебели и других отраслях

Применение синтетических материалов в тяжелой промышленности связано с повышением технических требований к промышленным изделиям. И неспроста: переход на использование пластических масс, синтетических каучуксв, химических волокон и других синтетических материалов дает резкое улучшение свойств изделий, повышение долговечности, снижение их стоимости. А техническое развитие таких отраслей техники, как радиолокация, реактивная техника, авиационная промышленность, было бы вообще невозможно без применения новых синтетических материалов. В самом деле, только а самолете  насчитывается более 120 тысяч изделий и деталей из синтетиков: шины, резиио-технические изделия, небьющиеся стекла, мягкие сиденья, облицовка стен, ковры, занавеси, плафоны, изоляция проводов и многое другое. С переводом летательных аппаратов на реактивные и ракетные двигатели, работающие на синтетических горючих и окислителях, скорость, высота и дальность полета этих аппаратов стали теснейшим образом зависеть от успехов химии.
Примеры использования синтетических материалов в промышленности чрезвычайно разнообразны: изоляционные пленки, лаки в электротехнической промышленности; пластмассовая фурнитура http://club.tk-furnitura.com.ua/ в мебели, долговечные кузова из стеклопластиков для легковых автомобилей и угольных вагонеток в шахтах; флотирующие реагенты для обогащения ценных компонентов в горнодобывающей индустрии; пластмассовые детали в машиностроении взамен изделий из цветных металлов и нержавеющей стали; негниющие и немокнущие капроновые сети и пластмассовые поплавки в рыболовецком флоте; ионообменные смолы на водоочистках электростанций и многое, многое другое.

Не совсем обычным путем вторглась химия в часовую промышленность, Как известно, при изготовлении лучших часов в качестве опор для осей применялись природные рубины. Их исключительная прочность гарантировала долговечность работы часового механизма. С увеличением производства часов обеспечивать их рубинами становилось все труднее из-за крайней ограниченности месторождений этих драгоценных камней. На помощь пришли химики, которые разработали метод получения синтетических рубинов из общедоступного, дешевого сырья — глинозема. Попутно был также решен вопрос получения из того же сырья синтетических сапфиров.
Большой успех химии — замена пищевых материалов, расходуемых для технических целей, на синтетические. На производство этилового спирта, мыла, ацетона затрачивалось большое количество зерна, картофеля, растительного масла. При переходе на выработку синтетического спирта и ацетона, а также синтетических моющих средств не только экономятся продукты питания, которые можно направить по прямому назначению, но и значительно снижается себестоимость получаемых материалов. Затраты на строительство шести крупных заводов синтетического спирта в нашей стране полностью окупились в первые три года их эксплуатации, так как получаемый на этих заводах спирт из нефтяного сырья обходится в 2 раза дешевле пищевого.

-

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования