Новости

Машина для жилья

Знаменитый архитектор Корбюзье назвал жилой дом машиной для жилья. Не будем выяснять, насколько справедливо это сравнение. Но в одном отношении сходство очевидно: и машине, и дому необходима энергия.
На этом аналогия не заканчивается. Пока мир не ощущал недостатка в нефтепродуктах, полным ходом шло создание мощных автомобилей. А уже сегодня во многих странах думают о том, как дать бензину отставку, проходят конкурсы на самый экономичный автомобиль.
Нечто подобное происходит и в жилищном деле. Это сейчас энергетики ругают панельные дома, сетуют, что они греют воздух и с каждым годом убытки растут. А ведь 20 лет назад, когда жилищный вопрос стоял крайне остро, мало кто думал о потерях энергии. Люди радовались, въезжая в новую квартиру и сами старались украсить свою обстановку - покупали красивую мебель и натуральные обои .
Радовались и позже, когда появились дома с широкими окнами, здания из стекла и бетона. Ведь красиво? Несомненно. А убытки от нерационального расхода топлива? Так это же гроши.
Сегодня ситуация изменилась, и политику в области жилищного строительства в очень большой степени диктует энергетика.
Мы говорим, что с каждым годом, человек живет лучше. Что это означает с точки зрения энергетика? Главным образом то, что люди потребляют все больше энергии. Да, сейчас мы пользуемся горячей водой, отоплением, различными электроприборами, освещением, газом и т. д. За каждой из услуг стоит расход энергии. Сегодня около 20% всех энергоресурсов страны тратится на функционирование жилого фонда. Наибольшая часть энергии идет на отопление (около 6 %). Значит, именно здесь прежде всего надо искать резервы экономии.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования