denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Что нужно знать о качестве красок художнику

Качественные краски отличить достаточно сложно, особенно для тех, кто не обладает достаточным количеством знаний. Есть один из старых методов – проверить краски действием солнца. Достаточно просто нанести масляные краски на стеклянную пластину и дать высохнуть мазку. Половину мазка накрыть черной тканью и поставить пластину на солнце, лучше на несколько месяцев. По прошествии времени, изучить разницу. Если разница минимальная, то краска качественная. При помощи такова метода можно проверить количество пигментов в виде порошка или же смесь красок.

Чтобы проверить качество красок темперы, акварели или гуаши, нанести мазки на два листа белой бумаги. Один выставить на солнце, другой оставить в темноте. И так же через несколько месяцев проанализировать.

Цинковые белила растворяются в винном уксусе, если нет, то это сульфат бария. Растворяются в соляной кислоте, если есть осадок, значит, добавлен каолин или мел. Есть еще способ проверки белил: поместить белила в сосуд с винным уксусом, 20 частей воды добавить и 2 части щавелевой кислоты. Если будет присутствовать карбонат кальция, то появиться осадок.

Серебристые белила если смешать с азотной кислотой не дают осадка.

Желтый кадмий при смешивании с азотной кислотой, если он хорошего качества, то превращается в жидкость, которая напоминает молоко. Если смесь окрасилась в серый цвет, то имеется наличие кармина.

Стронциевая желтая, ее смешивают со щавелевой кислотой.

Желтая земля и желтая охра фальсифицируют с помощью анилина. Определяется с помощью спирта, он не должен терять свой цвет.

Зеленая изумрудная. Если ее прокипятить в растворе щавелевой кислоты, после остудить, то она приобретает голубой оттенок. Ее смешивают с зеленой веронез, для определения просто разогреть краску в железном сосуде, если будет пар с запахом чеснока, то здесь будет добавлен веронез в новаком.

Есть еще такой способ. Довести краску до кипения в уксусной кислоте, добавить воды, профильтровать. Жидкость должна быть бесцветной. Желтый цвет говорит о присутствии свинца или цинка.

Киноварь. Прокипятить, остудить, отфильтровать через бумагу промокательную. Краска не оставляет следов, если она натуральная. В противном случае присутствует ртуть. Фальсифицируют киноварь также с помощью сурика, в присутствии азотной кислоты, она приобретает темный оттенок.

Лак-марена, в сочетании со спиртом не окрашивается, в ином случае добавлен анилин.

Ультрамарин, если смешать с раствором щавелевой кислоты, выделяет сероводород, жидкость становится яркой и светлой.

Если ультрамарин поставить на огонь в железной посуде и начнет выделяться красный пар, то сюда добавлена индиго.

Синяя ляпис-лазурь, если соединить с азотной кислотой превращается в золу, если остаются пятна краски, то имеются примеси кобальта или синей Прусской.

Синий кобальт, при разогреве в железном сосуде, не имеют запаха и пара.

Таковы общие сведения о красках, которые надо знать начинающему художнику.

Поделитесь статьей с друзьями