Неизвестный портрет

portret

В Нижне-Тагильском художественном музее рядом с полотнами времен Рокотоза и Боровиковского висит малоприметный на первый взгляд портрет сурового старого человека с пышной бородой и в полном царском облачении. Под портретом лаконичная надпись: «Неизвестный художник конца XVII века, русской школы. Портрет Алексей Михайловича, отца Петра I».
Даже неискушенного зрителя поражает совершенно незнакомое лицо, не похожее на широко известные изображения «тишайшего» царя. Вместо отечного, богомольного, хитрого, со скрытой жестокостью в глазах Алексея Михайловича на вас смотрит умный, тоже хитрый, наделенный самодержавной властью человек, для которого заповеди Христа на втором месте после государственных нужд..
Исследуя архивные документы, я обнаружил, что до 1944 года, когда картина находилась в запасниках Государственного Русского музея в Ленинграде, она называлась — портрет Василия Шуйского. Почему?
Надо было во всем разобраться. Я сравнил нижне-тагильский портрет со всеми известными изображениями Алексея Михайловича XVII и XVIII веков — того периода, когда они были наиболее достоверными. Таких изображений известно около сорока, но ни одно ни в какой мере не похоже на нижне-тагильский портрет. Кроме того, ни в царских описях, собранных И. Забелиным, ни в фондах Оружейной палаты московского Кремля не оказалось одежды и венца, похожих на одежды и венец Алексея Михайловича, изображенных на портрете. И тогда стал вопрос: а Алексей ли Михайлович это. Венец типа так называемой «шапки Мономаха», изображенный на картине, и бармы-оплечьи позволили установить довольно твердые хронологические рамки в четыре с половиной столетия: начало XIV века — 1724 год, когда царский венец сменили новым образцом. В течение этого времени у власти стояло не много не мало девятнадцать человек. Кто же из них?
Впервые «шапку Мономаха» использовали при Иване III, и в этом случае круг царственных лиц сузится до двенадцати. Но и этого много. Бармы позволяют еще более ограничить круг лиц. Хотя оплечьи известны с 1206 года, но употреблять их при торжественных княжеских выходах в таком виде, в каком мы их видим на портрете, стали с середины XVI века, а именно — с Ивана IV. Таким образом, сразу диапазон времени сокращается до 170 лет, а число возможно изображенных лиц — до десяти.
Но из этого списка Алексей Михайлович уже выпадает. Его сын Федор Алексеевич умер 21 года и седой бороды иметь не мог. Иван Алексеевич, брат Петра I, скончался в 30 лет и при царствовании такой бороды тоже не носил. Лицо Петра I нам хорошо известно. Федор Годунов умер 22 лет. Не похож портрет и на Федора Ивановича, от времен которого сохранился поррет, находящийся в Государственном историческом музее в Москве.
Итак, остаются четверо: Михаил Романов, Василий Шуйский, Борис Годунов и Иван Грозный.
Тщательный анализ сохранившихся прижизненных портретов и словесных описаний позволяют сразу же отбросить первых трех.
О внешности Ивана IV материал достаточно обилен. У И. М. Катырева-Ростовского читаем: «Царь Иван образом нелепым, очи имея серы, нос протягновен и покляп, возрастом велик бяше,  сухо   тело  имея,   плещи   имея  высоки,   груди широки, мышцы толсты...»
Портретных изображений Ивана Грозного несметное множество, но наиболее достоверны: портрет Ульфильда, где царь изображен в сорокалетнем возрасте; так называемый «датский портрет», подаренный в 1677 году Федором Алексеевичем датскому послу, и, наконец, портрет в «Титулярнике» 1762 года.
И, наконец, — описание академика М. М. Герасимова: «Лицо спокойное и вместе с тем жестокое и брезгливое. Выступающая вперед губа, тяжелый, резко асимметричный подбородок, очень асимметричный нос. Глаза неравной величины: правый глаз меньше левого, потому что правая глазница намного меньше левой.
Маленький лоб, сильно развитое надбровие, асимметричные брови. Голова небольшая, шея очень сильная, грудь широкая».
Все это похоже на три наиболее достоверных портрета царя и на нижне-тагильский.
Для большей убедительности проведено поэлементное сравнение лиц и обнаружено одиннадцать сходных элементов: брови и надбровные дуги, нижние веки и подглазные мешки, осевая линия носа, кончик носа, носогубная складка, губы, скульная линия, усы, подусни-ки, тройная борода, обрамление бородой нижней части лица. Итак, сомнения нет: это Иван Грозный! Теперь возник другой вопрос: когда и для чего выполнен портрет? Поскольку он заключен в овал, можно сказать, что портрет исполнен не раньше, чем в начале XVIII века. Но есть и еще одна деталь: на самой вершине венца нарисован крест. Не обычный христианский четырехконечный, который красовался почти на всех венцах до XVIII века, а так называемый георгиевский: он впервые появился на русских венцах после 1724 года. Значит, картина написана не раньше этой даты.

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования