Современный художник Сальво Караманьо (Salvo Caramagno) воспевает родные края - прежде всего, Сицилию, изображая ее на грани реальности и сказки.
Сальво Караманьо родился 1953 году в Катании. В 23 года (1976 год) Караманьо присоединяется к «могучей кучке» художников под названием «Сицилия Наив» (Sicilia Naif), вместе с которыми участвует в организации многочисленных совместных выставок в окрестных городках и селах родной Катании.
Создатель росписей
В 1980 году в составе «Группы Итинеран-те Муралес Наив» (Gruppo Itinerante Murales Naif) живописец современной школы начинает расписывать стены зданий, создавая росписи муралес. По его собственным словам, он выводит творчество из музея на улицу. У Сальво Караманьо особый художественный почерк в изображении его родного края. Красоту природы и народа Сицилии художник изображает на грани реальности и сна, правдивого рассказа и сказки.
Муралес (исп, ит. muro - внешняя стена) или искусство художественной росписи по стенам домов - один из видов современного искусства, живопись под открытым небом. Позднее, этот стиль стал применяться для оформления фасадов вокруг магазинов и ресторанов. Многие итальянские художники пробовали себя в нем. Мало в Италии городов, где бы совсем не было настенных росписей домов. Со временем наивное искусство стало популярным направлением.
Сицилийская «экзотика» Караманьо
На картинах Караманьо щедро представлено всё многообразие жизни, занятий, фольклора и отдыха простого народа Сицилии, соли земли этого благодатного острова.
Художник ничего не забыл: тут и традиционная сицилийская ночная рыбная ловля с огромной лампой - лампарой (картина Lampare), прикрепленной на носу лодки и своим светом привлекающей рыбу.
Есть картина и с русалками из народных преданий про моряков и рыбаков Сицилии. Есть у него и морская красавица Сицилии рыба-меч (il pesce spada).
Караманьо - великий мастер композиции и формы. Взгляните на его потрясающую «Молнию» (il fulmine). А буйство красок никого не оставит равнодушными в картине «Всадник и петухи» (Cavaliere е galli).
Ну, а как без знаменитого кукольного театра сицилийцев, без их «пупи», огромных марионеток, ростом порой с кукловода. Кукольные спектакли - в основном про легендарных и храбрых сицилийских рыцарях короля Артура и, конечно же, о подвигах благородного Орландо (Роландо). Сюжетами на эти темы раскрашены и красочные народные повозки. Их сегодня еще можно увидеть и на сельских дорога, и музеях, и на картинах живописца.
Как нереально красочны его наивные пейзажи: поля и сбор урожая («Жатва» -Mietitura). Сразу же подпадаешь под очарование и никак не можешь насмотреться на сицилийское буйство природы, заряжаясь благотворной энергией. А как умеют веселиться сицилийцы!
Художник умело владеет приемом гротеска. Как не выставить на первый план знаменитые сицилийские лимоны? Ведь это символ Сицилии!
Гармония человека и природы
Кажется, что на картинах Караманьо все изображенные персонажи: мужчины, женщины, крестьяне, животные - составляют единое целое с окружающей природой, полностью сливаясь с ней и из неё же возникая. Как плоды щедрой природы, представлены они цветущими и округлыми. Передние планы образов делают их объемными, рельефными, создавая особое ощущение глубины представленной картины.
Сколько детской невинности и непосредственности в лицах изображенных! Так наивны семейные портреты (счастливые он, она и младенец), парочки на свидании в укромных местечках на природе, деревенские серенады под окном. Какая во всём этом идиллическая гармония!
До чего же трогателен, например, спящий безмятежным сном молодой сицилийский крестьянин на картине «Мой дом» («Casa mia»), любовно обнимающий огромными руками миниатюрный домик! Только наивное искусство способно так передать чувства несказанной любви к дому, близким, земле.
Всё это Сицилия. Она очаровывает и манит в мир реальности и мечты. Искусство Сальво Караманьо - это не только сон, но и извечная мечта о земле обетованной, которую мастер нашел у себя на родине.