Бухгалтерия и цены в нашей стране


Наличие трех разных масштабов цен не могло не привести к перекосам в структуре платежеспособного спроса населения и расстройству денежного обращения. Это же лишило отрасли и предприятия, производящие товары народного потребления, финансовых ресурсов для проведении необходимых мероприятий по рационализации, для сокращения товарных запасов и возможного расширения сбыта тех товаров, производство которых было обеспечено мощностями и другими производственными ресурсами. Кстати для эффективной работы бухгалтиерии каждой фирме необходима программа 1с бухгалтерия .
Таким образом, повышение розничных цен на товары народного потребления определялось не избытком платежеспособного спроса, а неправильной экономической политикой в области их производства. Рост розничных цен не сопровождался и соответствующим ростом прибыли от производства и продажи товаров народного потребления, поскольку он весь "съедался" повышением себестоимости в результате повышения цен на сырье и энергию, включением в себестоимость и цену различного рода фиктивных платежей.
На этой основе возникла несбалансированность между спросом и предложением на внутреннем рынке, которая по сей день приводит к перекосам и несоответствиям в розничных ценах. За последнее время мы все еще задаем себе вопрос: кто устанавливает "такие" цены? Можно было бы привести тому уйму примеров. Но, во-первых, об этом уже много говорилось в печати, а во-вторых, пример опасен тем, что разговор пойдет именно об этом примере, в то время как важны более кардинальные нарушения и зависимости в политике оплаты труда и розничных цен. Сейчас уже не о примерах надо говорить, а об общем недовольстве розничными ценами.
Экономически все это объяснимо. Если оплата труда растет быстрее его производительности, то повышается себестоимость продукции. Чтобы обеспечить при новых условиях возмещение предприятиям возросших затрат и сохранить ту прибыль, которую они раньше имели, надо пересмотреть цены. Как только цены пересмотрели, можно снова повысить зарплату и т. д., и т. д., и т. д.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования