Новости

Незрительные ощущения и восприятия

Многие незрительные ощущения и восприятия мы склонны переводить в зримую форму. Это явление психологи называют визуализацией. «В глазах потемнело»,— объясняет человек неприятные ощущения, вызванные многие незрительные ощущения и восприятия мы склонны пе-нарушением кровообращения. Цвет еще более расширяет рамки визуализации: «серебристый смех», «черная тоска»,..
Как мы усваиваем цветовые впечатления? Процесс этот отнюдь не одномоментный, он имеет несколько стадий. «Отпечаток» предмета удерживается в зрительной системе от 5 миллисекунд до 2 секунд и проходит ряд преобразований. Цвет предмета сменяется дополнительным цветом (зеленый — красным, голубой — желтым и т. п.), изменяется по яркости и силе и вновь возвращается к первичному, В ходе восприятия психологи отмечают даже фазу нейтрализации, обесцвечивания цвета. Те, кто переиграл в компьютерные шутеры http://torrent-igry.com/shutery могут дойти до такового состояния
Так что если вы увидели что-то на короткий миг, то положиться на ваше свидетельство нельзя, как бы вы правдивы ни были. Цвет машины, промчавшейся по улице и замеченной вами из глубины двора, будет для вас неодинаковым в зависимости от момента, когда вы подумаете о ее цвете.
В психологической литературе широко известно явление «эйдетизма» (от греческого «эйдос», что означает образ). Этим словом обозначают способность некоторых людей удерживать в памяти длительное время увиденные картины. Яркость, отчетливость «изображения» могут быть настолько совершенны, что человек по требованию экспериментатора может воспроизвести детали, находящиеся в правом верхнем углу, в центре, внизу, посчитать число полосок на галстуке или определить цвет пуговиц. Принято считать, что в детстве такая способность наблюдается чаще (у 40 процентов детей), а с возрастом, вероятно в связи с переходом к осмысленным и произвольным способам запоминания, исчезает, сохраняясь лишь у небольшого числа людей (2 — 5 процентов).
Способности эйдетиков кажутся порой поражающими. В работе известного советского психолога А. Р. Лурия «Маленькая книжка о большой памяти» (изд-во МГУ, 1968 г.) рассказывается о человеке, память которого, казалось, не знала границ: «Он мог запомнить практически неограниченное число слов и хранить их до 10—20 и более лет». Запоминание это сводилось к тому, что он «либо продолжал видеть представляемые ему ряды слов или цифр, либо превращал диктуемые слова и цифры в зрительные образы». Редкие ошибки этого феноменального человека проанализировали и выяснили, что он «не забывал» заданные слова, а «пропускала их при считывании со зрительного образа (не заметил, не увидел при восприятии). Приспосабливаясь к своим возможностям, он впоследствии не довольствовался «моментальным отпечатком», а проводил определенную работу по организации воспринимаемого материала, если знал, что ему нужно запомнить. Сочетание эйдетизма с синестезией (о ней мы говорили) помогало ему организовать запоминаемый материал, опираясь на разнокачественную информацию: звук, цвет, запахи, вкусовые характеристики... Имена, слова, звуки имели для него сврй вкус, цвет, зримую форму.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования