Новости

Это удивительное восприятие детей

Все дети любят цветные игрушки из интернет-магазин детских товаров Одесса http://www.ot-minusa-do-plusa.ua  - это понятно. Но недавно я обнаружил что моя дочь Наташа обладает цветным мышлением (если можно так выразиться): все буквы алфавита имеют у нее свой определенный цвет: имена, фамилии, названия — все имеет постоянный цвет с тех пор, как она впервые услышала их. Когда я ей сказала, что эта особенность у нее необыкновенная,она удивилась: «А как же иначе? Как я запомню такое количество имен и названий, если не увижу их в цвете?»
Как относиться к этому качеству дочки? Есть ли профессии, где его можно применить?
В. Н. г. Херсон

Человек нередко обнаруживает необычные способности. И данный пример использования девочкой своеобразного «цветового кода» для запоминания какой-то информации не более удивителен, чем, например, способность точно воспроизводить в подробностях зрительное изображение через длительное время после того, как оно ушло из поля зрения. При всей, казалось бы, очевидности, простоте, наглядности зрительное восприятие — и неоднозначное, и весьма сложное, а в чем-то и до сих пор непознанное свойство нашей психики. Немало интересных проблем, наблюдений, загадок связано и с тем, как мы воспринимаем цвет.
Цветовые ощущения и порожденные ими переживания во многом определяются установившимся образом жизни, нормами, вкусами. Так, например, коренные жители арктического Севера различают множество оттенков цвета снега, который для нас «всего лишь» белый. У каждого народа есть свои предпочитаемые цвета в искусстве, убранстве быта, одежде. Во многом эмоциональная характеристика цвета и соответствующая «окраска» переживаний определяется
и характерными, общечеловеческими ассоциациями, которые вызывает тот или иной цвет: зеленый ассоциируется с лесом и травой; красный — с огнем; желтый — с солнцем; синий — с водой и небом.
К тому же разные потоки информации — зрительной, вкусовой, слуховой, осязательной — мы не воспринимаем изолированно; их взаимодействие создает своеобразные ощущения, называемые синестезиями. Так, красная насыщенная поверхность стены вызывает ощущение тепла. Оранжевая и красная окраска технических устройств приводит к тому, что они кажутся более «шумящими», чем на самом деле. Белая окраска намного «облегчает» вес предмета, коричневая и фиолетовая — «утяжеляют». Предметы, окрашенные в синий и зеленый цвет, не только успокаивают глаз, но и вызывают ощущение прохлады и влажности, будто бы исходящей от них. Красный цвет учащает пульс и частоту дыхания, синий замедляет. Одни цвета стимулируют мышечную активность, другие замедляют.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования