Работники нового типа: знания, эрудиция и общение

Для автоматизированного производства люди нужны, быть может, еще больше, чем сегодня. Но, разумеется, речь здесь будет идти не о количестве, а о качестве специалистов. Экономическая необходимость уже в ближайшие десятилетия будет требовать нового типа работника — человека, соединяющего в себе качества и черты рабочего, инженера и философски мыслящего ученого; человека с большой общей эрудицией, который будет внутренне готов постоянно меняться вместе с миром, в котором он живет и трудится, самостоятельно пополнять запас знаний, полученных в учебном заведении. И Вебразум http://webrazum.com ему будет в этом помощником.
Это означает только одно: всем нам надо привыкнуть к мысли, что в обществе, контуры которого видны уже сегодня, нельзя не учиться. И учиться непрерывно — от детского сада и до седых волос. А затраты на образование уже сегодня — самый выгодный вид капиталовложений, которые многократно окупаются.
Мы говорим о формировании гармонически развитой личности. Говорим скорее в плане постановки вопроса и рисуем, каждый в меру своих способностей, идеальный портрет такого человека. Но любому серьезному исследователю ясно и другое: пока экономика, пока производство, пока наука, пока вся наша жизнь не будут требовать появления таких людей, таких интеллектуальных работников-творцов, они не могут быть в обществе массовым явлением, не могут быть нормой.
И вот сегодня, как мне думается, сделан решающий шаг на этом пути; появилась экономическая необходимость в постоянном, опережающем промышленное производство развитии человека, его творческих способностей.
Вероятно,  здесь  можно   перейти к следующему вопросу: как учить и воспитывать такого человека? Воспитывать уже сейчас, чтобы он был готов  жить   в  мире   завтрашнего   дня?
Не секрет, что во многих семьях сегодня родители уже с первых лет жизни своих детей «планируют» их будущее. А это значит, что ребенку навязываются те стандарты воспитания, прививаются те навыки, которые, по мнению родителей, будут нужны ему в будущем. Вчера это было поголовное обучение всех игре на фортепьяно, сегодня — английский язык и фигурное катание, завтра — еще что-нибудь. А затем начинается поиск престижного вуза, подбор репетиторов, которые натаскивают молодых людей по принципу «вопрос — ответ». Это — о семье.
А теперь возьмите среднюю школу. После лихорадочных усилий втиснуть в школьную программу как можно больше сведений обо всем, а значит — и ни о чем, кажется, настала пора серьезно призадуматься над главным: чем должна стать средняя школа, кого она должна готовить. Средняя школа должна давать своим выпускникам полноценное образование, а не быть ступенькой — явно или неявно это сейчас подразумевается — к получению диплома об окончании вуза. На мой взгляд, школа должна закладывать фундамент того работника-творца, которому будет доступен любой вид нового, самого интеллектуального труда. А для этого школа должна давать не только определенную сумму знаний, но и пробуждать желание дальше самообразовываться, самосовершенствоваться. К сожалению, сейчас в школе с этим плохо. У некоторых ребят она просто отбивает всякое желание учиться, других лишает самостоятельности, инициативы. Думается, дело во взаимоотношениях внутри системы «ученик — учитель», в том, какая роль в обучении отводится самому учащемуся.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования