Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Недолговечность игрушек обычно доставляет родителям немало неприятных минут. Особенно если это подарки на новый год.

Причины ее самые различные. Часто это объясняется их непрочностью. Но такого рода причины мы не будем рассматривать. Они касаются преимущественно тех организаций, которые занимаются изготовлением игрушек.

Игрушки могут быстро выходить из строя и из-за небрежности ребенка, из-за его неумения или нежелания осторожно обращаться с вещами. Здесь уже многое зависит от самих родителей. Но не будем пока на этом останавливаться. Попробуем лучше разобраться в недолговечности игрушек, вызываемой их «моральным износом».

Игрушка перестала интересовать ребенка.

Что произошло? Чем вызвано такое охлаждение ребенка к игрушке?

Может быть, он просто вырос и его стали интересовать другие игры, для которых потребовались другие игрушки?

Это вполне возможно. Но интерес к игрушке очень часто проходит в течение нескольких дней, а иногда даже к концу первого же дня. Едва ли здесь можно говорить о каких-то возрастных изменениях. Причина тут совсем другая. Игрушка исчерпала себя. Игра с ней превратилась в однообразное занятие, поэтому и интерес к ней прошел.

Получил ребенок кубики с картинками, собрал все картинки, повторил эту операцию. После этого ему уже нечего с ними делать.

Купили ему строительный набор «Архитектор ». Из набора можно собрать домик. Постройка оказалась достаточно сложной, поэтому со сборкой пришлось повозиться. Повторная сборка прошла значительно быстрее, третья — еще быстрее. А дальше что с ним делать? Работа стала механической.

Несколько благоприятнее ситуация, если ребенок получает строительный набор, не имеющий специализации (обычные кубики, кирпичики и т. п.). Такие наборы могут вызывать интерес долгое время. Меняется степень сложности построек и степень их оригинальности. Поэтому этим видом деятельности охотно занимаются и малыши и подростки,

Следовательно, существует закономерность: чем меньше специализация игрушки, тем больше возможностей ее использования, а значит, и меньше угроза морального износа? Может быть, специализированные наборы и вовсе не нужны? Не лучше ли сразу же дать ребятам строительный материал и инструменты? Пусть они сами делают то, что хотят.

Попробуйте так сделать. Скорее всего, ваш опыт закончится не очень удачно. В лучшем случае ребенок использует предоставленные в его распоряжение материалы в качестве обычного строительного набора. Изготовить что-либо свое он просто не сможет. Ребенка надо подготовить к самостоятельному изготовлению игрушек.

Попытаемся облегчить дело: заменим строительный материал строительным набором. Но и эта игра не у всех ребят проходит достаточно успешно. Многие из них ограничиваются самыми элементарными постройками. Поэтому интерес к игре со строительными наборами пропадает у них довольно быстро, а у некоторых и вообще не возникает. Они просто не знают, что нужно делать.

Положение несколько улучшается, если у ребят есть умелый консультант из взрослых. Но может получиться так, что консультант возьмет на себя основную часть работы, оставив ребятам либо какие-то мелочи, либо вообще роль наблюдателей. Так появляются «игрушки для папы». Ясно, что влияние подобны-х игр на развитие ребят не особенно велико. А уж о развитии инициативы и способности самостоятельно решать конструкторские задачи и вообще говорить не приходится.

Для того чтобы ребята, не обладающие инициативой, научились действовать самостоятельно, им нужно руководство, но без руководителя. Иначе говоря, их действиями должна руководить сама игра. Она же должна давать и средства контроля.

Как решить эту задачу? Один из возможных путей — подбор игрушек по определенной системе.

Чтобы такая система была эффективной, надо учесть не только возможности тех игрушек, которые мы хотим использовать, но и особенности ребенка, для которого они предназначены — и возрастные и индивидуальные.

Заменить одну игрушку другой не так уж сложно. Изменить же что-то в самих детях не всегда удается. Конечно, мы можем формировать у ребенка новые интересы, но лишь опираясь на те интересы и возможности, которые у него уже есть.

Закономерности возрастного развития детей позволяют вводить игры и игрушки по системе, одинаковой для всех ребят. Начальная же «точка отсчета» будет различной. Ее каждый раз придется определять вам. Но сделать это не так сложно, как может показаться сначала.

Предложите ребенку игрушку, входящую в систему (пока не будем уточнять, какую именно), и предоставьте ему самостоятельно завести с ней игру. Когда возможности игры будут исчерпаны и у ребенка начнет пропадать к ней интерес, попробуйте несколько усложнить ее. Если малыш не сможет с этим справиться, незаметно помогите ему. И снова дайте ему возможность действовать самостоятельно.

Интерес ребенка, его желание заниматься дадут вам возможность судить о том, не слишком ли сложное задание вы выбрали. Интересно то, что достаточно сложно, но в то же время доступно. Степень сложности должна постепенно увеличиваться. Играющие обычно делают это сами; стремятся они и к видоизменению игры. Слишком долгая задержка на одном виде игры, однообразное занятие одним и тем же свидетельствуют о том, что здесь не все благополучно. Чтобы выяснить причину задержки, попробуйте помочь играющим, предложив им следующий этап системы. Правда, не всегда стоит спешить с помощью; порой отсутствие перемен в игре оказывается только внешним. Форма игры осталась той же, а содержание ее уже существенно изменилось.

Иногда ребята играют, даже не дотрагиваясь до игрушек, хотя игрушки и присутствуют . в их игре. Все действие игры развертывается «в уме», никак не выражаясь во внешних поступках.

 

 

aD