Новости

Дорога Жизни

Дорога… Какое емкое это слово! Особенно когда речь идет о Дороге, протянувшейся до самой Большой Земли, - очень дорогой для тех, кто спасал Ленинград от голодной смерти. 

Немного истории

Когда в 1941-м немецкое командование заключило город на Неве в кольцо, не думало оно, что город выдержит 871 блокадный день, а его силы будет подпитывать Дорога № 101 - единственная артерия, имя которой Дорога Жизни. Не раз немецкие солдаты пытались оборвать эту тоненькую ниточку пульса, которая заставляла биться сердце Ленинграда. 

Ни морозы и метели, ни бомбежки немецких самолетов с воздуха, ни огонь вражеской артиллерии не прекращали движение по Ладоге. Главным было преодолеть два маршрута: один - эвакуировать из Ленинграда в тыл тысячи женщин, детей и раненых; другой - привезти в осажденный город орудия, боеприпасы и продовольствие, в том числе жизненно важный продукт хлеб. 

Одна Дорога - два Пути…

Какое оно, Ладожское озеро? Изменчивое, как и сама погода. В первые дни эвакуации из-за шторма на дне этого озера оказались разбитые баржи, сотни тонн продовольствия и более тысячи человек. Это на его неровном льду волчком крутились и опрокидывались сначала санные обозы, затем еще и с колесными прицепами, чуть позже - обозы конные и автомашины. 

Тем не менее шаг за шагом, с каждым днем все увереннее ковалась победа Великого Пути. Благодаря Ладожскому озеру было эвакуировано около 1300 тысяч жителей Ленинграда и доставлено более 1600 тысяч тонн продуктов. 

Загоравшийся каждые четыре секунды Осиновецкий Маяк (кстати, он действует и поныне!) по ночам указывал путь тем полуторкам, которые, не видя берегов, в туман и пургу, дрейфуя на словно отполированном льду, все же уверенно шли вперед, чтобы не дать городу получить статус «обреченный на вымирание». 

Весной, когда вода прибывала, машины уже не доходили до противоположного берега. Боясь кого-то оставить без хлеба, водители автомашин не думали о своей жизни и бережно переносили грузы на руках. 

Чтобы помнили… 

Говорят, что без прошлого нет будущего. Вот оно, с горьким привкусом войны прошлое: 56 столбов на железнодорожной линии Финляндский вокзал — Ладожское Озеро, 46 - вдоль шоссе от станции Ржевка до Ладожского Озера, а также 7 монументов и мемориальных комплексов. Они же - и наше будущее. У каждого памятника своя история под названием Дорога Жизни. 

И музею, что был создан в 46-ти км от Санкт-Петербурга, тоже есть что рассказать. Здесь все: от старых пожелтевших документов и черно-белых фотографий до настоящих морских орудий, макетов гаваней и кораблей - перенесет нас в то время, которое не забыть никогда.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования