Новости

Тур в Славков

СЛАВКОВ [славное место] — это маленький город в 15 милях на восток от Брно в Моравии. 2 декабря 1805 г. это место (под его немецким названием Аустерлиц) стало полем Битвы трех императоров, самой драматичной из побед Наполеона.
Наполеон, до того подавшийся назад под натиском соединенных сил Австрии и России, теперь сам их потеснил. Три колонны союзников выступили против правого фланга французов в утреннем тумане. «Пока они огибают мой правый фланг, — заявил Наполеон, — они подставляют мне свой фланг»,
Маршал Даву и его люди, которые перед тем прошли 90 миль от Вены за 48 часов, целый день отражали главную атаку вчетверо их сильнейшего противника. В 10 часов туман рассеялся, и засветило известное солнце Аустерлица. Французы захватили командные Праценские высоты, откуда они могли поражать артиллерией все поле, и затем рассекли силы врага надвое. После того, как императорская гвардия французов отразила атаку русских, началось отступление. Артиллерия французов проломила лед на озерах в долине и таким образом отрезала противнику главный путь к отступлению. Посреди 20000 убитых и такого же числа пленных Наполеон торжествовал в свой самый звездный час. «Вам будет достаточно сказать, — сказал он тем, кто уцелел, — я был под Аустерлицем».
Эту битву запечатлели художники — Грос, Берне, Калле, Жерар, — ее воспели поэты. Но лучшее описание находим в 3 части I книги Война и мир Льва Толстого: «Когда солнце совершенно вышло из тумана и ослепляющим блеском брызнуло по полям и туману...он снял перчатку с красивой, белой руки, сделал ею знак маршалам и отдал приказание начинать дело». (Л. Н. Толстой. Война и мир, т.1, ч.З. гл. XIV)
Теперь Аустерлиц, как и Ватерлоо, — железнодорожная станция, откуда идут поезда на юго-запад Франции. Военных историков занимают не столько планы генералов, сколько переживания и опыт солдат. И сейчас реконструкторы, используя ммг оружие http://exo-voyn.com.ua/mmg/, восстанавливают события далеких веков для современников. Тем не менее, это была великая битва, решившая, кто же хозяин всего того, что и составляет прошлое.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования