Новости

Иверон Святого Афона

Греция – православная страна с духовным центром на Святом Афоне http://www.solun.gr/article/15-iverskiy-afon. В Греции множество сокровищ и святынь. Важное место среди великих святынь занимает Иверский монастырь.

Иверский монастырь или Иверон основан в Х веке. Изначально был под управлением Грузии, затем после приказа в 1357 году - греков.

Монастырь расположен в живописном месте с панорамным видом на море. В монастыре хранятся удивительные сокровища и святыни. Внутри монастыря расположены часовни с мощами святых - апостолов  Варфоломея и Луки, Афанасия Великого, Иоанна Златоуста, Василия Великого и др.

Главным сокровищем Иверона является чудотворная икона Богородицы «Вратарница» (Портаитисса). Монастырь, посвященный Успению Божией Матери. Празднование отмечается 15 августа.

Около монастыря действует чудотворный источник. По преданиям, место, на которое вступила Богородица, называют Климентова пристань.

Великолепный мраморный пол храма, богатая резьба икон впечатляет гостей  со всего мира. Важную историческую и художественную ценность представляет серебряный свечник из черного дерева, отделанный серебром, называемым «лимонное дерево».  

Иверский монастырь является обладателем ценных свитков и древних рукописей, хранящиеся в библиотеке. Особую ценность представляет Евангелие, датируемое восьмым веком.

Посещение святых мест для каждого верующего играет важную роль в духовном развитии. Такие паломничества совершаются для очищения от грехов, гармонии души и тела, знакомство со святынями, поклонение им и осуществление молитвы. Главная цель паломничества – развитие и возрождение души, дает умиротворения и сил.

Путешествие по святым местам  осуществляет православный греческий центр «Солунь»  при визовой поддержке Mouzenidis Travel. Многолетний опыт сотрудничества позволяет организовать туры по святым местам Греции на высшем уровне и служит духовному развитию каждого гостя.

Следует помнить, женщинам запрещено посещать Афон.  Паломники-мужчины должны уважать и соблюдать традиции и правила Святого Афона.

Традиционно,  население монастырей встречает своих гостей и сопровождает во время всего пребывания на Афоне. Священнослужители знакомят паломников с историей и святынями  Афона.

Паломничество – это не только поклонение святыням, а также возможность спросить совета и получить благословения у священников Афона.

Паломнические путешествия показывают духовные места и святыни страны, придают жизненной энергии, духовного богатства, показывают силу Бога и указывают путь к развитию, возрождению и гармонизации души и тела. Познавайте все сокровища Греции вместе с "Солунь".

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования