Новости

Какие телепередачи могут напугать ребёнка?

Источник: детский сайт для воспитателей http://mirdoshkolnikov.ru

Когда ребенок смотрит по телевизору фильмы или новости, он сталкивается со страшными сценами. Насколько они травмируют его? Как не напугать ребенка?
Оставляя ребенка перед телевизором, действительно важно знать, что может нарушить его душевное равновесие. То, что безобидно для семилетнего, окажется невыносимым для его младшего брата. Даже такой, казалось бы, безобидный мультфильм, как «Белоснежка и семь гномов», может вызвать у маленького ребенка настоящий испуг. (Как страшна превратившаяся в злую колдунью мачеха Белоснежки!) Может ли остаться спокойным трехлетний малыш, который еще ие всегда отличает вымысел от реальности? Ваши объяснения («Это только фильм, не бойся!») совершенно не убедят его: вы говорите, что этого на самом деле нет, а ведь это происходит у него на глазах! Так что лучше пока оберегать его даже от сверхнереалнстических изображений персонажей, таящих в себе угрозу.
После шести лет дети уже, как правило, не цепенеют при виде монстров и гоблинов, но начинают глубоко переживать другое: сюжеты и сцены, где маленький ребенок становится жертвой грубого обращения, где он брошен и страдает, где взрослые не могут защитить детей. Известный фильм «Парк юрского периода» оказался страшным для многих детей. Но если малыши четырех лет пугались ужасных динозавров, то для семилетних зрителей видеть, что взрослые подвергают детей риску, было куда более ужасно, чем сами чудовища.
К восьми-девяти годам дети уже, как правило, понимают, что фильм — большей частью вымысел. И теперь для них особенно травмирующими могут стать информационные программы со страшными фактами реальности, сообщения о насилии, терроризме, жестокости, особенно в отношении детей. Представив себя на месте жертвы, ребенок переживает сильное эмоциональное потрясение; отсюда страшные сны, навязчивые мысли, повышенная тревожность.
Многие родители справедливо считают, что ребенка надо предупреждать об опасности. Но прямая демонстрация тревожных образов вовсе не обязательно даст ему силы и способность справиться с опасностью. Наоборот, это может травмировать его, сделать менее уверенным.
Снова и снова приходится говорить о чувстве меры. Надо попытаться «дозировать» для ребенка мир, учитывая уровень его зрелости, его индивидуальные особенности, чувствительность.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования