Новости

Как ложили спать детей в старину

Помочь маме с малышом - великое дело. В старину в любой деревне старшая сестрёнка справлялась с этой обязанностью довольно умело. Мама покормит грудью - и в поле. А ведь нужно и подкормить. Как вы думаете, почему сейчас стеклянную бутылочку, через которую кормят малыша, иные бабушки называют рожком? В старые времена отпиливали бычий рог, делали в нё'м дырочку и надевали сосок от вымени коровы, вымоченный в солёной воде, чтобы стал мягким. Так и кормили малютку! Соску-пустышку изготавливали совсем просто. Брали платок, в него-разжёванный хлеб или пряник, перевязывали крепкой ниткой —готово!
Сейчас не очень грамотные родители частенько берут ребёнка на руки, чтобы укачать. Он привыкает, не даёт маме ничем заниматься. Как же убаюкать малыша, не беря на руки? Коляска скрипит -она для улицы. Детскую деревянную кровать попробуй раскачать! И получается что детские постельные комплекты  не используются. В деревне использовали зыбку или люльку. Делалась она из бересты, прутьев, сколачивалась из дощечек и напоминала корзину. Вешали люльку на очеп. Что это такое? В избе всегда есть балка, которая поддерживает потолок, - матица. Через матицу просовывают длинную упругую жердь— очеп. Одним концом он упирается в потолок, а на другой на верёвках подвешивают зыбку. На неё накидывают полог — одеяло, простыню, чтобы дитятю не кусали комары и не нападали мухи. Под люлькой тоже верёвка-качать ногой. Очень удобно. Качнёшь один раз—долго качается зыбка. Положит сестрёнка туда соломки, стёганое одеяльце, запеленает братишку, сядет рядом и поёт колыбельную песню:
Баю, баю, зыбаю,
Пошёл отец за рыбою,

Раньше колыбельных песен много знали: смешных и страшных, длинных и коротких. В избе трещит лучина, шуршит веретено, мирно и тихо качается зыбка, напевается колыбельная песня — быстро и спокойно засыпает малыш...
А если надо помочь родителям в поле, например, отгонять слепней от скота, как тогда быть с ребёнком? В этом случае делали походную колыбельку. Берут две палки, между ними —холст. Эти «носилочки - на верёвку, верёвку -на плечо. Положат малыша —и в поле. Там подвесят такую зыбку в шалашик - и спит дитя на воздухе.
Видите, как всё было просто, но зато мудро и удобно.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования