Новости

С детьми на мини-стадион

Дети очень любят спортивные игры, будь то футбол, гонки на сигвее или гироскутере http://segwaystore.com.ua/mini_sigvei/ или гимнастика. ЛАЗАНЬЕ ПО КАНАТУ. Канат подвешивается в трех положениях — горизонтальном, наклонном и вертикальном. Самый удобный канат для обучения детей лазанью получается из отработанного электрического кабеля в резиновой оплетке. Если он слишком тонок, его следует «одеть» в резиновый поливочный шланг. На таком снаряде руки и ноги не будут проскальзывать, а ладони — покрываться мозолями. Повторим, что заниматься надо в спортивной обуви на резиновой подошве. А. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ КАНАТ. Канат подвешивается на двух металлических струбцинах (талрепах): один конец крепится к гимнастической стенке, другой — к крюку, вмонтированному в противоположную стену. Можно приспособить два крюка на стене: один для первого, второго и третьего способов лазания, а другой — для четвертого и пятого. (Эти же крюки послужат и для наклонного подвешивания.) Начальная высота подвески — самая минимальная, чтобы ребенку, лежащему спиной на полу, было удобно взяться руками за канат и положить на него ноги. В дальнейшем высоту подвески придется понемногу увеличивать, а помощь и поддержку ребенку — значительно усилить. 1-й способ (ГОЛОВОЙ ВПЕРЕД). Из исходного положения (см. рис. 1) ребенок, поочередно перехватываясь руками за канат, скользит вперед, подтягивая ноги в исходное положение. Напоминаем: пятки согнутых ног лежат на канате одна перед другой. 2-й способ (НОГАМИ ВПЕРЕД). Исходное положение то же. Выполняя поочередно перехваты руками по направлению к ногам, выпрямлять ноги скользящим движением по канату. Ребенок будет двигаться вперед ногами, приобретая непривычный (непрактичный) способ координации. Тем не менее потренироваться в нем следует, хотя бы для развития общей ловкости. 3-й способ (ПЕРЕКИДКОЙ В ДВА ПРИ-ЕМА). Исходное положение — левая нога прямая, на одной линии с туло-

вищем, правая — согнута в колене и перекинута через канат в висе завесом; руки держатся за канат: левая — над лицом, правая — ближе к туловищу (см. рис. 2). Первый прием: махом перекинуть левую ногу в завес перед правой, одновременно правую ногу спустить, а правой рукой перехватиться перед левой. Второй прием: проделать такое же движение правой ногой и левой рукой. В каждом приеме движения рукой и ногой выполнять одновременно, как при ходьбе. Вариант: освоить передвижение ногами вперед. 4-и способ. [ЛАЗАНЬЕ В СТОРОНУ). Исходное положение — вис продольно. Начинать движение лучше в правую сторону — в сторону сильной руки. В дальнейшем перейти на левую сторону, чтобы избежать одностороннего развития (см. рис. 3). 3-й способ. Передвигаться лицом вперед из виса поперек перехватами (см. рис. 4), Б. НАКЛОННЫЙ КАНАТ. Переходить на наклонный канат можно лишь после того, как хорошо освоены все способы лазанья на горизонтальном, а начинать нужно с лазанья от верхнего конца к нижнему. Не спешите с изменением направления! Непременное условие — усильте поддержку ребенка: идя следом за ним, одной рукой держите его руку, другой — поддерживайте под спину. Угол наклона каната (для ребенка!) изменять понемногу и постепенно. В. ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КАНАТ. (Лазанье в три приема). При переходе на вертикальный канат наибольшую трудность представляет захват (зажим) каната ногами. Подготовиться к этому заблаговременно можно следующим образом. Посадите ребенка на скамейку и, держа один конец каната (веревки) в руках, другой «пропустите» сверху между коленями и стопами ног ребенка. Ваша задача — тянуть канат вверх, а ребенка — противодействовать этому, то есть зажать его ногами так, чтобы папа «не смог» ничего сделать. А потом дайте ребенку зажать канат подъемами ног скрестным способом.
1-й способ. Исходное положение — стоя вплотную лицом к канату, поднявшись на носки и держась руками за него как можно крепче, оттолкнуться ногами от пола и, подтягивая колени, зажать канат скрестно подъемами ног. Или, опираясь стопами о канат, выпрямить ноги, руки согнуты. И наконец, двигаться вверх по канату, поочередно перехватываясь обеими руками. Слезать в обратном порядке: зажав канат ногами, перехватываться руками вниз по канату, затем согнуть ноги и выпрямить их и т. д. (движение осуществляется усилиями ног, поэтому способ самый легкий и доступен девочкам и мамам) (см. рис. S). Указание папе и сыну (шестого и старше классов). Освоив после трех-пяти занятий лазанье в три приема, научиться слезать одними короткими перехватами рук на уровне лица. Цель тренировки — заблаговременно и надежно подготовиться к лазанью без помощи ног (на руках).
ВАРИАНТ ЛАЗАНЬЯ В ТРИ ПРИЕМА. Отличие его — в положение каната, который находится сбоку, слева. Особой подготовки потребует переход из исходного положения к первому приему. Левая нога, скользя по внутренней стороне каната, сгибается в колене и поднимается повыше; правая нога еще стоит на полу. Затем правую ногу быстро поднимают вверх и, увлекая за собой канат, подъемом стопы прижимают его к подошве левой ноги. Туловище прижато к канату левым боком. Таким образом, образуется как бы ступенька, на которой можно стоять, придерживаясь руками (и даже присесть, держась за канат одной левой рукой) (см. рис. 6). Второй и третий приемы выполняются так же, как в основном варианте. Этот вариант лазанья доступен даже людям с избыточным весом.
2-й способ. Исходное положение — хват согнутыми руками над головой. Подпрыгнув, надо подтягиваться на руках, быстро перехватываясь одной рукой близко от другой, и т. д. Поначалу опускаться можно, «тормозя» ногами, но стремиться освоить движение вверх и вниз на одних руках.
Усложнение: лазать вверх и вниз, держа ногами «угол», (см. рис. 7).
По канату не только можно лазать, но на некоторое время закрепиться на нем, освободив одну или обе руки как бы для выполнения каких-то работ. Это было необходимо во времена парусного флота, но при сегодняшнем интересе к парусным судам эти упражнения могут приобрести и прикладное значение. Предлагаем восемь способов завязывания.
1-й: (стоя). Повиснуть на канате повыше, чтобы свободным оставался конец не менее метра длиной. Слегка сгибая правую ногу, круговым движением спереди назад обкрутить канат вокруг ноги. Нижний конец каната будет свисать снаружи правой ступни. Затем подъемом левой ступни снизу прижать канат к правой подошве. Держась правой рукой за канат, левой с напряжением отвести его под левую подмышечную впадину. Теперь освободившимися руками можно что-либо делать в течение некоторого времени (см. рис, 8). 2-й (С петлей на бедре). Из виса на прямых руках скрещенные прямые ноги поднять в «угол» и зажать ими канат возможно ближе к туловищу. Освободить правую, более ловкую руку.и, взяв свободный конец снизу, соединить его с канатом на уровне головы. Таким образом, петля удерживается левой рукой, а свободная правая готова к выполнению посильной работы (см. рис. 9). 3-й; то же, но петлей обхватить обе ноги (см. рис. 10).

sportdeti

4-й: (завязывание восьмеркой). Из высокого виса (иначе может не хватить каната) поднять ноги в «угол» и прижать канат как можно плотнее к туловищу. Затем, освободив правую руку, захватить канат снизу и перекинуть его через правое бедро, пропустив между бедер (как можно выше!) Затем, перехватившись, сделать то же левой рукой. После этого податься туловищем вперед и сильно нажать на канат левой рукой. Руки теперь освободились (см. рис. 11). Из высокого виса таким же путем можно закрепиться, стоя в петле одной ногой, двумя ногами, стоя в приседе на одной, на двух ногах (см. рис. с 12 по 15). Папы, заметьте для себя: на канате можно лежать, не держась руками (как в цирке), но к обучению этому трюку мы приступим позднее.
Из перечисленных упражнений детям трех-четырех лет предназначено лазанье способом головой вперед и в сторону на горизонтальном и наклонном канатах;
детям пяти-шести лет — лазанье первым, вторым, третьим и четвертым способами по горизонтальному и наклонному канатам, а также лазанье по вертикальному канату способом в три приема;
папам — все упражнения;
мальчикам шестого (и старше) класса — все способы лазанья по горизонтальному, наклонному и вертикальному канатам, а также завязывание способами «стоя» и «петлей на бедре»;
мамам — упражнения по выбору с учетом возможностей и склонностей.
Примечание. Учитывая, что за окном лето, спешим напомнить, что канат можно подвесить на открытом воздухе.
8. НЕРОБЕЕВ, кандидат педагогических наук

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования