Научиться делать шпагат - просто

шпагатaerostretchingtopstretching.ru

 

Свой рабочий день ученый начинает не в директорском кабинете. Нет, он прежде обязательно зайдет в лабораторию общей физиологии. И будет заходить сюда в течение дня не один роз. Это хорошо знают сотрудники Института физиологии имени И. П. Павлова, которым руководит академик Владимир Николаевич Черниговский.
Здесь, в лаборатории, он ставит свои опыты, продолжает научные исследования, начатые еще в молодости.
Его монография «Интероцепторы» — плод более чем тридцатилетних неустанных поисков. В этой книге около шестисот страниц. Из Франции, Бельгии, Польши, Чехословакии, Индии в адрес института приходят теплые письма от ученых-физиологов. Зарубежные коллеги Черниговского высоко оценивают этот труд.
Интероцепторы.,. Слово понятно не каждому. Ныне изучение интероцепторов
получило широкое развитие. И немалая заслуга в этом принадлежит Владимиру Николаевичу и его сотрудникам.
Давайте и мы разберемся в том, что же такое интеро-цепторы. Откроем учебник по физиологии, тот, по которому учатся теперь студенты-медики. Вот что можно там прочитать.
В каждой части нашего организма есть чувствительные нервные окончания — рецепторы. Интероцепторы — это обширная группа таких нервных окончаний, расположенных внутри животного организма; во внутренних органах, мышцах, стенках кровеносных и лимфатических сосудов. Раздражаются они при изменениях, возникающих в процессе жизнедеятельности самого организма— сокращениях мышц внутренних органов, изменениях химического состава его внутренней среды. Этим интероцепторы отличаются от другой груп-
пы рецепторов — экстеро-цепторов, находящихся на поверхности тела. И от тех и от других рецепторов идут импульсы в головной мозг. Таким образом, по существу, они участвуют в регуляции всех функций организма.
Стройная система. Но не всегда она была такой.
...Вспомните, как вы идете по крупной гальке к морю где-нибудь на Кавказе. Если на ногах нет тапочек, вы стараетесь ступать как можно осторожнее, инстинктивно избегая острых камней. А в детстве, когда обжигаешься крапивой или ранишь руку об иглы шиповника? Как быстро, как бы сама собой, без нашего ведома, отдергивается пораненная рука от опасного предмета. Что же происходит?
Во всех этих случаях нервные окончания, которыми снабжена кожа ноги или руки, посылали по нервам к воспринимающим
центрам мозга сигналы. А мозг на основе этих сигналов отдавал команду, которая шла по другим нервам к мышцам ноги или руки. Мышцы моментально сокращались. Вот почему вы непроизвольно убирали ногу или отдергивали руку. Здесь все ясно.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования