Высококачественная печать фотографий о жизни Кавказа и не только

 80

Когда на заседании правления Союза журналистов Дагестана, обсуждавшем итоги республиканской выставки художественной фотографии, была высказана мысль об организации широкого показа достижений фотоискусства автономных республик Северного Кавказа, она нашла полное одобрение. Горячий отклик вызвало предложение дагестанцев у друзей из Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, выражаясь фотографическим яыком скрепить пружиной и сделать  совместный фотопроект. Дело не заставило себя ждать. Был создан оргкомитет из представителей четырех республик, на который сразу же легло множество забот, связанных с отбором и оформлением экспонатов, поисками помещения и т. п. Но горячая заинтересованность общественности, энтузиазм организаторов помогли успешно преодолеть трудности.
Выставка художественной фотографии Северного Кавказа была задумана как передвижная. Грозный, Орджоникидзе, Нальчик, Махачкала... Четыре го-
рода — четыре этапа большого пути, пройденного ею. И всюду — огромный успех, всюду — залы, с утра до вечера полные народу. Три с лишним месяца путешествовала выставка, и за это время на ней побывало около 120 тысяч человек. Сотни записей, оставленных в книгах отзывов, свидетельствуют о том, что фотоискусство и высококачественная печать фотографий ⁠ завоевывает все больше и больше приверженцев, находит глубокий отклик в сердцах людей.
Они разные, эти записи, и чрезмерно восторженные, и сдержанно деловые, и критические. Есть предельно короткие: «Прекрасно и чудесно!», есть развернутые рецензии. Но все сходятся в одном — выставка позволила почувствовать ритм и темп кипучей жизни народа, она широко и во многих случаях ярко показала труд и быт горцев Северного Кавказа, красоту и величие родного края.
Пожалуй, с этим можно согласиться. Переходишь от стенда к стенду, и кажется, одна всевидящая камера ведет тебя по дорогам жизни, увлекает к подножью Казбека и на тропы горного Дагестана, в цеха крупных предприятий и мастерские художников, сопровождает по улицам большого города и останавливает у тихого пруда, знакомит с разными людьми, всегда интересными, — и в минуты напряженной работы, и в минуты отдыха. Словом, фотокамера показывает нам жизнь в самых многообразных проявлениях.
Тематика работ тесно связана с жизнью и бытом горцев. Но отличительная особенность выставки как раз в том, что, рассказывая о явлениях, характерных для сегодняшней действительности национальных республик, она не замыкается в рамках Кавказских гор с их экзотикой, а стремится выйти за их пределы, охватить современность широким взглядом.

 

Поделитесь статьей с друзьями

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования