Новости

Начинающим фотографам совет

Даже при беглом осмотре авторских коллекций различных фотографов нас зачастую радует широта и актуальность их тематики, стремление авторов показать жизнь в самых разнообразных проявлениях. Характерно, почти в каждой фотографии присутствует человек. Мы видим его в труде, во время учебы, на отдыхе, на спортивных состязаниях...
Но все же на многих работах внимание долго не задерживается. В них находишь лишь очередное повторение, копирование неоднократно виденного, а снимках не чувствуется авторской индивидуальности.
Интересная, содержательная фотография должна заключать в себе что-то новое, хотя бы маленькое, но «открытие». Автор в таких случаях показывает нам, пусть даже в обыденном явлении, то, что мы раньше не замечали, выражает определенную мысль и заставляет задуматься зрителя. Особенно это касается когда речь идет о важнейших и единичных событиях в жизни, например о Крещении. Именно это Таинство входа в духовный мир  больше никогда не повторится для человека. Поэтому так важно выбрать фотографа на Крещение http://www.zimina-foto.ru//article/fotograf-na-kreshenie.html который имеет большой опыт в этой области фотоискусства.  Клавдия Зимина как раз из таких фотографов - на ее сайте вы можете подробнее ознакомиться с ее творчеством.
А что можно посоветовать тем, кто хочет стать хорошим фотографом? Это слишком сложно описать в одной статье - можно сказать этому учатся всю жизнь. Поэтому рискнем лишь дать несколько советов. «Любая портретная фотография, «поставленная» или сделанная репортажно, должна обладать очень важным качеством— психологизмом. Зритель никогда не остановит надолго своего внимания на портрете, если в нем образно не переданы состояние, переживания человека, если снимок не вызывает никаких эмоций, не заставляет удивляться острому  видению художника, которому удалось показать то, что не замечали другие». Художественный портрет, как известно, отличается от обычной семейной фотокарточки или снимка для документов прежде всего тем, что в нем передано не только внешнее сходство, а внутренний мир, черты характера, настроение человека. В  портретном жанре могут сосуществовать оба приема съемки: и репортажный и постановочный. В портрете важна и психологическая характеристика, раскрывающая мироощущение человека, и его душевное состояние.
Ну и конечно. помимо наблюдательности при выборе сюжета необходима владеть и изобразительными фотографическими средствами. Удачи вам, начинающие фотографы!

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования