Историзмы о фотографии и не только

Знаешь ли ты, что...

...первая фотография в России сделана в октябре 1839 года. Полковник Теремин сфотографировал Исаакиевский собор. Первым русским фотографом-профессионалом был художник А. Греков. Он организовал в Москве производство фотографических аппаратов и много работал над совершенствованием дагерротипии. Научные изыскания А. Грекова послужили темой специального доклада академика Араго в Парижской Академии наук в 1840 году. Сейчас фотография прочно завоевала свое место в жизни человека - Ставрополь фото  вы можете посмотреть по ссылке

. ...сегодня очень популярны Шаржи по фотографии которые можно заказать по интернету

velosiped-3

. ...прообразом одного из действующих лиц картины Александра Иванова «Явление Мессии народу» был Н. В. Гоголь. Художник включил портрет писателя, видимо, по желанию самого Гоголя. Иванов следовал в этом примеру мастеров Возрождения, которые рисовали на картинах автопортреты или портреты своих современников. В окончательном варианте картины «Явление Мессии народу» явного портрета Гоголя нет, но в правой части полотна в группе левитов, фарисеев и воинов, спускающихся с горы, мы можем увидеть человека в темно-синем плаще, черты лица которого напоминают лицо писателя.
...одно из самых миниатюрных изданий в мире было выпущено в Петербурге в 1855 году. Это книга басен Ивана Андреевича Крылова. Страница ее величиной с небольшую почтовую марку: 29x22 миллиметра. Площадь полосы набора 21 у 14 миллиметра. Книга содержит титульный лист, портрет Крылова в овальной рамке, двадцать пять басен, размещенных на 84 страницах, и оглавление. Она была набрана шрифтом, изготовленным из серебра. Б течение многих десятилетий этот шрифт считался самым мелким в мире.
...самая большая по формату книга хранится в Государственной исторической библиотеке. Называется она «Описание коронации императора Александра II». Ее с трудом перенесут два человека. Для того, чтобы положить книгу, приходится составлять два стола и сбоку приставлять стул.
...в одной из библиотек Москвы хранится «Библия», изданная в 1703 году. По преданию, она принадлежала Карлу XII и была брошена им на поле Полтавского сражения.
...в Японском море осенью созревает урожай «морского льна» (филлоспадикс), семена которого содержат большое количество крахмала. Эта трава — ценное сырье мебельной промышленности. Заросли «льна» называют еще «рыбозаводом для сельди». Сельдь откладывает в морской траве миллионы икринок. Они здесь хорошо сохраняются.

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования